首页 > 美国 > 正文
严防新型肺炎 纽约、洛杉矶、旧金山机场开始筛查武汉旅客
——
2020-01-17 21:54 来源:侨报网综合讯 编辑:羽尧

侨报网综合讯】针对近期在湖北武汉发现的新型病毒,联邦卫生官员17日宣布,将开始对从中国中部地区飞抵美国的航班旅客进行筛查。开展筛查的机场包括纽约JFK,以及旧金山和洛杉矶机场。筛查手段为填写调查表和测体温。

据悉,每年约有6万至6.5万人从武汉来美。接下来的几周内,可能会检查大约5000名乘客。

XW011808

纽约JFK机场。(图片来源:路透社资料图)

别紧张 目前美国人感染风险很低

侨报编译组报道,据美国广播公司纽约台(abc7ny)消息,联邦卫生官员17日宣布,将开始对从中国中部地区飞抵美国的航班旅客进行筛查。目前这种新型病毒已导致数十人患病,两人死亡。同时也引发了人们对全球暴发疫情的担忧。

美国疾病控制和预防中心(CDC)官员介绍,他们将在美国的三大机场开始体温测量,并对来自疫情爆发城市湖北武汉的乘客进行症状询问。

官员预估未来几周内,约有5000名乘客将在纽约市的肯尼迪国际机场(JFK international Airport)、洛杉矶国际机场(Los Angeles International Airport)旧金山国际机场(San Francisco International Airport)通过这项安检。首个直飞预计将于当地时间17日晚抵达肯尼迪国际机场,下一趟航班会在18日上午抵达旧金山。

亚洲地区已发现40余例新型冠状病毒(coronavirus)感染肺炎病例,其中包括两例死亡病例。官员介绍,这种新型冠状病毒可能是动物传染给人类的,但尚不能排除人与人之间传播的可能性。

疾控中心全球移民和检疫部门主管塞特隆博士(Dr. Martin Cetron)表示,截至目前,美国民众感染新型病毒的风险很低,但疾控中心正在采取预防措施做好准备。

疾控中心国家免疫和呼吸疾病中心主任南希·梅索尼耶(Nancy Messonnier)也表示,病毒变异后可能会更加危险,全球范围内可能还会出现更多病例,其中至少有一例会发生在美国。

据了解,至少已有6个亚洲国家开始对来自中国中部地区的入境旅客进行体检,其中包括泰国和日本,这两个国家均已报告来自武汉的旅客感染了新型病毒病例。

机场筛查=无用功?卫生官员:必须采取措施

疾控中心介绍,2003年亚洲暴发的非典(SARS)以及2012年在沙特等地发生的中东呼吸综合征(MERS)均为冠状病毒所引起。

然而,在前述疫情暴发期间,疾控中心就没有对入境旅客进行筛查,所以一些公共卫生专家质疑现在的做法是否有必要。

在非典和埃博拉(Ebola)暴发期间研究机场筛检的多伦多大学博士卡姆兰·汗(Kamran Khan)认为,这不是一项特别有效的干预措施,还可能会带来一种虚假的安全感。

此外,正值流感季,筛查人员很可能将流感与新型病毒感染混淆。并且专家认为,一个人从被感染到出现发烧等病症可能需要长达两周的时间。

据了解,疾控中心唯一一次在机场设立筛查要追溯至2014年,当时卫生官员对来自3个西非国家的数千名旅客进行了埃博拉病毒检测,没有发现任何异常。但实际上,一名没有出现症状的感染者通过了筛查,随后在美国发病。

还有一些人认为,采取这样的措施与科学无关,更多的是政客希望民众信服政府正在有所作为。

塞特隆博士否认了这一说法。他称,政府官员还是科学家已经达成共识,现在应该采取措施。

上个月底,中国中部地区的医生开始在病人身上发现一种新型病毒性肺炎,他们均在武汉郊区一家食品市场工作或到访过那里。

本月卫生机构确认病原为新型冠状病毒。冠状病毒家族的病毒种类繁多,可导致普通感冒等疾病。在蝙蝠、骆驼及其他动物体内发现的该类病毒可引发更严重的疾病。

非典病毒就属于冠状病毒家族,但中国官媒通报,已排除了非典和中东呼吸综合征,以及流感(influenza)、禽流感(Bird Flu)、腺病毒(adenovirus)和其他常见的肺部感染细菌。

疾控中心官员17日透露,不确定中国是否已开始在乘客出境前就进行筛检,但此措施曾被讨论过。

塞特隆博士表示,纽约和旧金山机场每周都有3趟从武汉直飞的航班,洛杉矶国际机场则是有大量乘客从武汉出发但在北京转机。

XW011807

香港国际机场工作人员4日监测抵港旅客情况。(图片来源:美联社资料图)

最新通报:武汉增4例,泰国又确诊1人

北京时间18日凌晨,武汉市卫生健康委员会在其官方网站发布关于新型冠状病毒感染的肺炎情况通报及该市防控工作有关情况,通报称:16日0-24时,该市治愈出院3例,无新增死亡病例;另外,该市新增4个病例。

中新社报道,通报介绍,16日,湖北省、武汉市专家依据患者的临床表现、流行病学史,以及利用国家刚下发的诊断试剂盒检测出的结果,新认定新型冠状病毒感染的肺炎病例4例。4名患者均为男性,于5日至8日期间发病、8日至13日入院治疗,经治疗后症状好转,目前病情稳定。

截至目前,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例45例,已治愈出院15例,在治重症5例,死亡2例,其余患者病情稳定。累计追踪密切接触者763人,已解除医学观察665人,尚在接受医学观察98人,密切接触者中,没有发现相关病例。

在中国境外,目前泰国通报诊断2例来自武汉市的新型冠状病毒感染的肺炎病例;日本通报诊断1例,患者已康复出院。

泰国公共卫生部17日表示,发现第二例新型冠状病毒感染病例,该患者同样来自武汉。这名74岁的女性于13日由武汉飞抵泰国时被检查出发烧等症状,筛检后证实感染病毒。患者表示曾去过武汉海鲜市场。此前,一名于本月8日入境泰国的61岁武汉妇女被查出体内带有这种冠状病毒毒株,是中国境外发现的首起病例。

泰国卫生部官员表示,被查出的两名感染者之间没有关联性。

根据武汉市卫生健康委员会发布的消息,追踪到泰国首例确诊患者密切接触者17人,其中1名出现低热、轻微咳嗽症状,已转至定点医院治疗,其余未见异常;已获取泰国通报的第二例患者同行人员信息,对其家庭密切接触者正开展追踪;对日本通报的确诊病例患者,已追踪到4名家庭密切接触者,均已纳入医学观察。

泰国近期已在素万那普、廊曼、清迈、普吉等机场加装红外线体温检测仪,加强对来自中国、特别是从武汉直飞泰国旅客的检疫力度。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录