首页 > 中国 > 正文
“山西寻子哥”耗尽家财十年终团圆 曾帮7个家庭寻到亲人
——
2020-01-17 22:09 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】十年来,山西的刘利勤耗尽家财,跑遍大半个中国,在破旧的车辆上印着寻子信息,到中国各地的闹市区做宣传,渴望找到失踪的儿子。

555

▲刘利勤找到儿子。(图片来源:大陆央视)

十年寻子路

大陆央视17日报道,刘利勤永远记得2010年4月11日的场景。那天,妻子在太原租住的房中洗衣服,4岁的女儿与两岁的儿子在家门口玩。姐姐回家给弟弟拿零食,再出来时,弟弟就不见了。

“隔壁旅店外的监控显示,我儿子在当天10时59分被一名陌生男子抱走。但由于摄像头老化,看不清那个人的模样。当时我就崩溃了,一头栽倒在地昏了过去。等醒来后拨打了110报警,连夜寻找,可一点线索也没有。”刘利勤说。

自从孩子丢了以后,父亲刘玉明不种地了,来到了太原一起帮忙寻找孩子。他们去各地的火车站、广场等地,发寻人启事。有人提供线索,就去打听、核实。“一年365天,在外面200多天。这里窜窜,那里找找。”除了西藏、新疆,他们其他地方基本都去过了。

刘玉明说,“利勤早些年日子过得不错。但孩子一丢,工作也不干了,现在一无所有。”

在过去10年中,刘利勤见的孩子不下30个,DNA鉴定做了近10次,却没有一个结果是他想看到的。尽管如此,他还是把这些和他做DNA鉴定的孩子的信息存了起来,“希望以后能帮他们找到亲生父母”。

最怕过年

孩子丢了以后“最怕过年。”刘玉明说,每年春节,他都要把全家30多口人聚在一起。“我给他们做好饭端出去,他们在外面哭,我和老伴在厨房哭。

孩子两岁拍照时穿的鞋子、裤子已经破旧不堪,但他们一直留存着。“这些衣服都没有洗过,就是想保留孩子身上的气味,想他的时候,拿出来抱在怀里。”刘玉明说。

10年,刘利勤始终没有离开过儿子丢失时住的城中村。城中村拆迁了,他们就在附近租房子。“不敢离开这里,怕孩子回来找不到我。”

十年圆梦7个家庭

寻子路上,刘利勤与很多丢失子女的父母相识,他们互通信息,共同寻亲。

最让刘利勤印象深刻的是2012年的“邓世杰回家”。他至今也忘不了当时邓世杰妈妈黄引果挺着9个月的大肚子,连夜赶往洛阳认亲的场景。后来,黄引果一家为了感谢寻亲团,让邓世杰认刘利勤做干爸爸。

2018年5月,刘利勤以“山西寻子哥”的名字开通了快手账号,发布了数百个寻找孩子的视频,希望借助网络传播,找到孩子。他时常在直播间里提醒家长看好自己的孩子,出门在外时要紧紧拉着孩子的手,千万别松开。十年间,他帮助7个家庭找回了丢失的亲人。

他的坚持终于被更多的人看到,直播间的观众多了起来,“粉丝”也涨了起来。通过直播,也有不少人提供线索。

终于找到儿子

2019年7月,刘利勤做直播时,收到一个观众的匿名私信:“你儿子可能在交城县。”后来家人以办事的名义,借机和孩子接触,成功获得孩子的头发。今年1月1日,DNA检测比对成功!

本月2日,在和警方前往距离太原市仅60公里的交城县路上,刘利勤哭得撕心裂肺:“我不知道儿子就在我眼皮底下,害得我跑遍大半个中国!十年了,老天啊!”

当晚,当地警方将刘静军解救了出来。据警方消息,十年前,刘静军的养父张某花了2.5万元人民币从人贩子手中买来刘静军。目前,张某被警方依法刑事拘留,人贩子也已被警方抓获。

1月3日,张唤平给儿子刘静军买了新衣服,带着他逛超市,买他爱吃的东西,尽可能地弥补这些年对孩子的亏欠。

“妈妈,我还没有逛过这么大的超市呢。”张唤平听后,心里五味杂陈,“以后妈妈天天带你来。”

当刘利勤搂着刘静军时,觉得自己经历的一切都是值得的。

愿天下无拐

几天前,40岁的刘利勤在太原一家饭店,为儿子刘静军举办了隆重的12岁生日聚会。儿子丢后,刘家每年都会给儿子过生日,但前10个生日,儿子都没有参加。

在刘静军的12岁生日聚会中,一起给他庆祝生日的,还有十多位身穿红马甲的特殊客人。他们都是“寻子团”成员、丢失孩子的家长。

刘利勤的儿子找到了,他们还在努力。他们不会放过任何一次有可能找到丢失孩子的机会。

石日成的女儿在2008年被人抱走。那时,女儿已经5岁,就在家门口玩耍。

李永飞的女儿李婧嶶2008年丢失的时候已经7岁,丢失在五楼的家里。“我家楼底下有个小超市,那天孩子学校放了假,她妈心疼她早晨让她多睡一会,就先下去开超市门,等到9点上来喊她下楼时,家里的锁被撬了,7岁的孩子和一万多元房租都不见了。”

2008年4月,张秀红14岁的女儿姚丽在北京大兴上学路上丢失。

52岁的李军素会拉住每一个人,向他们介绍自己丢失孩子的情况。看着经常向家人撒谎、偷跑出去找儿子的母亲一次次把伤口掰开给别人看,李秋艳痛得无法呼吸。

自从1998年,4岁的弟弟李恒宇被人抱上摩托车不见踪影后,伤痛无时无刻不在折磨着他们全家人。他们参加过各种电视节目、各种宣传活动,但都没有结果。

李秋艳甚至留下了心理阴影:“我自责,没有看好弟弟。我不想结婚,我不配过得更好。”32岁的李秋艳现在是一名大学老师,直到这两年,才渐渐开始想自己婚姻的事情。

……

找到儿子的刘利勤一家四口团聚了。刘静军逐渐适应了家里的生活。

刘利勤在他的朋友圈发表了新的宣言:我的寻子之路结束了,但是“山西寻子哥”的脚步不会停歇。我依然会作为志愿者,去帮助更多寻亲的人团圆。我希望,那些还未团聚的家庭,从我的故事中获得一些能量,让我们一起努力,找回亲人,家庭团圆。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录