首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
14亿人的“梦之队”
——
2020-01-17 20:13 来源:侨报网综合 编辑:李晓

促进人口均衡发展是当前中国面临的历史重任。

侨报网1月18日“四合院”时评】中国国家统计局17日发布数据显示,中国大陆总人口(不包括港澳台及海外华侨人数)在2019年突破14亿大关。不少网民纷纷自豪地表示:“一不小心参与了一个14亿的项目。”

1538833

1月17日,旅客在广州南站候车大厅候车。据广铁集团统计数据,2020年春运40天广州南站预计共到发旅客2445.33万人,到发旅客高峰期为1月17日至1月23日,峰值超过63万人,同比增加11万人。(中新社)

不久前,新中国刚度过了70岁生日。总人口由1949年的5.4亿人增至2019年的14亿人,GDP由1952年的679亿元人民币跃升至如今的99万亿元人民币,人均GDP也由当年的119元人民币到如今突破1万美元......这背后,人口红利为中国经济的腾飞提供了强劲的基础和动力。

14亿人口、近9亿劳动力、8亿多网民、1亿多户市场主体......集中力量办大事,众人拾柴火焰高。这14亿人既是生产者,又是消费者,铸就了中国经济的发展潜力与韧性。正如不少加码进军中国的外企所言,“任何一个国家、任何一个跨国公司都不能无视14亿人口的大市场。”

当然,在看到14亿人口所蕴藏的力量与机遇的同时,也要警惕人口结构所暗含的隐忧。

例如,2019年人口出生率较2018年继续下跌,创1952年以来新低;就业人口减少115万,连续两年降低;劳动年龄人口连续八年下降,8年减少2860万人......还有报告显示,1985年至2017年间,中国劳动力人口(包括学生)的平均年龄从32.2岁上升至37.8岁。老龄化的加剧、劳动力的萎缩,均会影响实现中华民族伟大复兴的“梦之队”的战斗力,并给经济社会发展带来挑战。

管理好14亿人不是小事,要实现每一个人对美好生活的向往更非易事。

中国已基本建立起世界上最大的社会保障安全网。2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,中国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,不让一个人掉队。这种“不抛弃、不放弃”的兜底思维与人性关怀是一个大国应有的民本情怀。

“促进人口均衡发展是当前我们面临的历史重任。”中国官方曾如是说。要让人口均衡发展,就要控制好规模总量与年龄结构、提高受教育水平;要提升城镇化率、并防止农村空心化;要实现东部与中西部、沿海与内陆人口分布相对平衡。

人口问题,不能光看数量,还要质量。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录