首页 > 美国 > 正文
参议院正式开审弹劾特朗普案
——
2020-01-17 04:49 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】当地时间16日,随着联邦最高法院首席大法官罗伯茨及所有在场国会参议员先后宣誓,参议院正式开启了针对总统特朗普弹劾案的审理。

超三分之二参议员认定有罪,总统将被免职

中新社报道,在当天的仪式上,罗伯茨首先宣誓,将主持审理弹劾总统案。随后,他要求在场全体参议员起立,举起右手,宣誓在审理案件中“会依照宪法规定,保证公平正义”。

之后,除一名共和党参议员因私人原因未能出席外,其余全部参议员依次在宣誓书上签字。

按照美国宪法规定,在参议院审理弹劾总统案时,最高法院首席大法官将主持审理,起到法院审理案件中“法官”的作用,100位参议员则拥有投票权,起到“陪审团”的作用。如果有超过三分之二的参议员认定总统有罪,总统将被免职,否则则宣告无罪。

当天早些时候,由众议院情报委员会主席希夫带领的7人弹劾经理团队,手持弹劾条款,从国会山众议院一侧穿过走廊来到参议院一侧。随后,希夫在所有参议员的注视下,宣读了众议院表决通过的弹劾特朗普条款。在接下来的审理中,这7位弹劾经理将负责把该案的具体情况向参议员们阐释。

目前,关于审理该弹劾案的具体规则程序,包括是否传唤证人等尚未确定。尽管特朗普及众议院共和党领袖麦康奈尔均反对传唤证人,但民主党方面及至少3位共和党参议员都已表示要求证人作证。

民主党参议员伯尼·桑德斯在宣誓仪式后说,在美国审理任何案件都需要证人出庭,这是法律规定,“没有人可以凌驾于法律之上”。

特朗普与内阁将在弹劾审讯当天出席达沃斯论坛

特朗普当日在白宫表示,参议院的审理应该“快速进行”。他同时重申自己与乌克兰总统泽连斯基的通话“很完美”,民主党人发起的弹劾调查是“骗局”。

自1月21日起,众议院“管理人”向参议院陈述调查结论,总统律师团队预计做出回应,参议员们作为“陪审员”旁听。

1月底至2月初,民主党人将在审理期间推动证人出庭作证。参议院由100名参议员组成,包括53名共和党人、45名民主党人和2名无党派成员。2名独立参议员表决中通常支持民主党一方。民主党人要想成功传召证人,需要争取4名共和党参议员支持。

分析称,审判可能在2月4日特朗普发表国情咨文前结束。

恰巧在此期间,特朗普将前往达沃斯参加1月21日至24日举行的世界经济论坛的年度会议。

目前,共和党议员在参议院中占据多数,民主党人几乎不可能获得得以成功弹劾特朗普的票数。但随着大选的将近,各方均认为弹劾案将势必对大选造成影响。

彭斯号召民主党人叛党,投票“赦免”特朗普

副总统彭斯16日在《华尔街日报》发表了一篇新专栏文章,呼吁参议院民主党人在即将到来的弹劾审判中为特朗普开脱。

据《国会山报》报道,彭斯在文章里回顾了前总统安德鲁·约翰逊被弹劾的故事,并强调,当时的参议员埃德蒙·罗斯决定与共和党决裂,投票判决约翰逊无罪。

彭斯写道:“在1868年5月16日的审判结束时,他坚持自己的信念,反对党内的立场,投票判决约翰逊无罪。他面临社会排斥和人身攻击。尽管如此,他知道自己是对的。”

彭斯在文章中将针对约翰逊的弹劾和针对特朗普的弹劾进行对比,并呼吁民主党人像罗斯一样反对他们的政党,以同样的方式赦免总统。彭斯还暗示,这样的举动值得提名约翰·肯尼迪图书馆基金会的年度“肯尼迪勇气奖”。

彭斯说,“肯尼迪所提出的‘真正的勇气',是参议院的民主党人愿意站出来,拒绝民主党控制的众议院通过的党派弹劾。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录