首页 > 中国 > 正文
站在十字路口的国民党该往哪走?
——
2020-01-17 04:19 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】韩国瑜败选、吴敦义下台,但国民党的真正考验才刚开始。

国民党主席吴敦义15日下午在中常会请辞,同一天国民党败选检讨报告出炉,列出七大因素包括两岸政策论述等,在岛内引发诸多解读。

不管是两岸政策论述还是最基本的柴米油盐问题,“在后吴时代,谁接主席都是接到了烫手山芋”。

曾铭宗吁青壮派竞选党主席

台北《中国时报》报道,15日下午,国民党中常会上通过了党主席吴敦义率副主席、秘书长及一级党务主管请辞案,还决议在完成新主席补选前,由中常委林荣德出任国民党代理主席、国民党中央政策会执行长曾铭宗担任代理秘书长。

两人主要责任是稳住过渡期,办好3月7日的党主席补选。

中常会后,林荣德与曾铭宗一同召开记者会向媒体说明,曾铭宗表示,当前最重要业务就是办理党主席以及中常委的选务,会公开、透明、公正地办理选务,征选出最有代表性、最好、最有能力的国民党主席,带领国民党面临重大挫败后永续经营。

曾铭宗强调,前阵子部分中常委对于国民党表示意见,国民党乐意接受,也呼吁能勇敢承担进行改革,欢迎青年、青壮任何世代,有助于提升国民党形象,为国民党做出奉献者,踊跃参与国民党主席竞选。曾铭宗也呼吁,未来党主席能引进年轻人,让党未来有发展空间。

败选报告列出七大原因

15日,国民党中央党部向中常会提交败选检讨报告,列出七大原因,包括两岸论述未能掌握话语权,无法因应当下变局、恶质网军带风向,候选人品牌形象饱受挑战,难以争取中间选民认同等。还有,高雄市长胜选模式无法复制,选战策略选择失误、党内矛盾不团结,辅选力道待加强、不分区“立委”名单未符合外界期待、青年参与政治程度高,国民党不受年轻选民青睐。

在谈到“本党不受青年选民青睐”时,败选报告称,现代青年人关心各类社会议题,但国民党对社会议题的许多主张不是站在青年的对立面,就是被视为保守迂腐,导致现阶段本党并非青年认同政党的首选,更难以拓展青年族群经营的广度与深度。还有一大原因是“恶质网军带领风向,候选人品牌形象饱受挑战,难以争取中间选民认同”。

报告称,外界及竞争对手指责韩国瑜就任高雄市长不到半年就宣布参选“总统”,无法弥平“落跑市长”的争议,诚信受到质疑;失言、违规农舍和“豪宅案”等考验,其庶民形象亦受波及,加上有心人不断“黑韩”和“抹红”,制造“草包”的既定印象,严重影响选情。有党内高层称,韩国瑜从台中、台北凯道造势再到高雄大型造势,虽然韩粉和蓝营基本盘的热情令人振奋,“但不断激化选情的结果,也让绿营支持者的危机感来到最高点”。

在上述报告中,最受关注的是国民党对于两岸论述的检讨。

台北《中时电子报》15日称,败选报告在这方面谈了两点,其中之一是“讨厌民进党终不敌亡国感”。报告称,去年的香港政治风波为民进党当局操弄“反中”论述提供支撑,选前的“王立强共谍案”又进一步加深了大陆介入台湾选举的疑虑,使岛内危机感与“反中”情绪扩大,最终民进党成功摆脱过去3年半执政不力的争议,进而有效号召选民支持。另外一点是“两岸论述未能掌握话语权,无法因应当下变局”。国民党在败选报告中称,民进党扭曲“九二共识”的含义骗取选票,国民党虽有明确的两岸路线及论述,却未能根据形势变化调整脚步,难获选民认同,导致在选战中失去话语权,“本党过去在两岸关系上的努力成为竞争阵营污蔑我方‘亲中卖台’‘矮化主权’的攻击目标”。

先做三件事再谈改革

《中国时报》发表评论文章称,国民党要先做好三件事再谈改革。国民党的主席补选和后续改革,虽是当务之急,却应该急事缓办,不宜为了要尽速填补党内权力核心,而仓促为之。

文章表示,第一步是“续命”,保证党机器的运作。政党运作需要经费,但国民党现在唯一能够仰赖的稳定收入是政党补助款,每年2亿3617万5200元,就算都不考虑现在还欠债12亿的问题,都用党费收入去慢慢还款的话,国民党的每年预算规模就是2亿3千万。国民党旧有的党务组织架构,应该要依照这个预算规模去做大幅度的调整。讲白了,你国民党养不起现在这样的组织架构。如果党主席要带领国民党从废墟当中站起,只凭头脑发热是不可能的,要有能力解决现实问题。既然能用的钱就这么多,有志角逐党主席这个火坑位置的人,就应该思考国民党的党务组织改革方向,甚至是具体细节,让国民党不致于崩溃而能延续下去。

第二步是壮士断腕。随着环境变迁与世代交替,已有超过7成以上的台湾民众认为自己是“台湾人”,虽然“台湾人认同”不等于支持“台湾独立”,但却明白地指向多数“台湾人”认为台湾和中国大陆不一样。长期纠结国民党,却始终讲不清楚的两岸论述,是继任者无可回避的问题。

第三步是调整体质。新的政党政治版图已经形成,民进党、国民党,以及没有明显政党倾向者,各据其一。国民党想要重返执政,不争取第三类选民是没有希望的。唯有不间断地探测选民意向,据而形成政党的政策立场,国民党才有机会赢得第三类选民的支持。

国民党的危机并非人的问题

台北《旺报》评论指出,国民党的危机并非换个人来做的问题。只要民进党继续操弄“国族认同”纷争,继续炒作统“独”对立,国民党就只会继续被动挨打,无论谁上台都是一样。

评论表示,实际上,国民党并非不了解台湾的主流民意,同时也非常清楚民进党洗脑式的选举操作手法,但国民党就是找不出应对之道。

正是因为他们提不出任何能与民进党截然不同的论述,而又因为党派立场不同选择对立,所以才会呈现出这样一个荒唐局面,那就是一个百年政党只能依靠模糊战略,只能诉求浅层次的经济利益,而在台湾人关心的种种重大议题上,国民党都是低调、胆怯以及不知所云。

评论指出,一直以来,有不少人提出国民党应确立自己的中心思想,这一思路并没有错,但提出建言的人也不知道他们心中的中心思想是什么,那些只想着眼前利益或只会进行权力斗争的政客就更加不会思考。

评论呼吁,每一个国民党人不妨想想,自己想要一个怎样的国民党,又想要一个怎样的两岸关系。每个人都有自己的愿景时,再来与党内同志讨论,才会产生有意义的辩论,否则,任何形式的检讨与改革,最终只会变成又一次的人事改组,而国民党依然只能等着民进党犯错才有再起的机会。

可惜,随着柯文哲的崛起,留给国民党的机会已经不多了。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录