首页 > 中国 > 正文
台湾大选过后美舰再现台湾海峡 中方全程监控
——
2020-01-17 02:21 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1579256414(1)

一艘美国军舰16日驶经台湾海峡。(图片来源:好看视频截图)

侨报网综合讯】一艘美国军舰16日驶经台湾海峡。台媒认为,此次美军舰过台湾海峡系台湾选举结束后首次。

据台湾中央社报道,台防务部门17日证实,一艘美国军舰北向驶经这片敏感水域。台防务部门在简短声明中称,军方全程掌握,期间并无异状。

另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,此次穿越台湾海峡的美国军舰为提康德罗加级导弹巡洋舰“夏洛” 号( (USS Shiloh ,CG-67)。

美国第七舰队发布的声明称,“根据国际法,提康德罗加级导弹巡洋舰“夏洛” 号于1月16日在台湾海峡进行了例行过境。这艘军舰通过台湾海峡,表明了美国对自由开放的印度-太平洋的承诺。“

对此,中国外交部发言人耿爽在17日的例行记者会上表示,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。

耿爽称,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

事实上,去年美舰就曾频繁过航台湾海峡,中国外交部和国防部此前曾多次表态。

外交部发言人华春莹曾表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,并已向美方表达了关切。华春莹强调,台湾问题是中美关系中最重要和最敏感的问题,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

国防部新闻发言人吴谦也曾强调,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂活动,维护国家主权和领土完整。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录