首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
TikTok的“疯魔”之路
——
2020-01-16 22:44 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

产品的辨识度、本土化,让抖音在全球互联网大海卷起惊涛骇浪。

【侨报1月17日“四合院”时评】15秒的拍摄时长、傻瓜式的剪辑、魔性的洗脑神曲,一条短视频就如此完成了制作。通过这样的社交语言,中国应用产品TikTok(抖音国际版)正在全球范围内病毒式传播开来。全球App权威数据公司Sensor Tower的报告显示,TikTok目前拥有的全球用户量超过15亿,多次登顶App Store及Google Play下载榜,力压Facebook、Instagram、Youtube和Snapchat。

157404912229376600_a580x330

TikTok目前拥有超过15亿全球用户量,多次登顶App Store及Google Play下载榜。(图片来源:pexels

现在,TikTok正被Facebook视为竞争对手,后者跟风推出了同类产品。多国政府也对TikTok密切关注,除美国全天候“找茬”外,印度、印尼等国也曾短暂祭出禁令。但即便争议颇多,这款年轻的短视频社交应用软件已成中国近年来出海应用产品中较为成功的案例之一。

在TikTok之前,中国并非没有应用产品出海,如微信、支付宝、百度等,但这些产品只是在全球互联网的大海里泛起微波,甚至折戟沉沙。唯有TikTok,堪称卷起惊涛骇浪。何以如此?

其一,产品的辨识度。以TikTok为代表的短视频社交运用,意味着一种全新的、完全基于自我呈现的社交方式,无论是对于注重隐私的西方国家,还是对于女性有所限制的穆斯林国家的人来说,他们都可以通过浏览视频、发布视频来形成一个新的社交圈。与Facebook或Instagram熟人为基础的图文社交模式相比,TikTok显得更开放,用户接受度更高。一旦某个爆款产品率先抢占市场,后来者将很难与之形成竞争。

其二,产品的本土化。TikTok几乎是入乡随俗,出了中国门,就成了外国人。比如在美国,TikTok大力鼓励拍摄本土原创内容,采用简单的标签进行分类,这样可以使用户在TikTok上面看到各行各业的人和事。这一系列措施将TikTok打造成当地主流社会的公共讨论圈。反观另一款顶级社交应用产品——微信,几乎是将中国国内产品的界面和功能照搬到国外,没有进行任何本土化的加工,因而也只能在华人圈里继续生存。

当然,TikTok短视频内容的质量、用户隐私的保护等方面还有改善空间,用户留存比例不高亦是短板之处。但TikTok“疯魔”的背后,还有无数个正在出海或是即将出海的中国应用产品,它们如何在互联网的海洋里“兴风作浪”,应是值得期待之事。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录