首页 > 中国 > 正文
中国人均GDP突破1万美元 经济总量近100万亿元人民币
——
2020-01-16 22:36 来源:侨报网 编辑:萨萨

【侨报特约记者萨萨1月17日北京报道】中国官方17日公布2019年中国经济数据。数据显示,2019年中国国内生产总值(GDP)99.0865万亿元(人民币 下同),稳居世界第二位;比上年增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标。人均GDP首次站上1万美元新台阶。

微信图片_20200117124659

航拍繁忙的成都国际铁路港。(中新社资料图)

2019年GDP增速6.1%

17日,中国国家统计局发布2019年经济运行情况,初步核算,中国全年GDP99.0865万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标。

分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,四季度增长6.0%。第四季度经济增速持平于外界预估中值和三季度。分产业看,第一产业增加值7.0467万亿元,比上年增长3.1%;第二产业增加值38.6165万亿元,增长5.7%;第三产业增加值53.4233万亿元,增长6.9%。

官方在发布经济数据时提到,2019年中国面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面。国民经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现。

人均GDP超1万美元

值得注意的是,中国人均GDP是否能达到1万美元引发广泛关注。根据此次官方发布的数据显示,中国人均GDP达7.0773万元人民币(合1.0297万美元)。这是中国人均GDP首次超过1万美元。

此前,全球人均GDP超过1万美元的经济体总人口近15亿。中国人均GDP突破1万美元,相当于人均GDP超过1万美元的世界人口翻了一番。

其实,早在2019年GDP具体数据尚待公布时,官方已有“剧透”。中国国家主席习近平曾在2020年的新年贺词中提到,“2019年中国GDP预计将接近100万亿元,人均GDP将迈上1万美元的台阶”。

而人均GDP达到1万美元,也意味着中国市场消费水平的持续推进。中国国家统计局局长宁吉喆表示,经济规模的提升,意味着人民收入增加、生活更加殷实,更是人类历史上的重大进步。

中国国家信息中心经济预测部副主任王远鸿则分析称,人均GDP增加,代表可支配收入也在增加。收入决定消费,这就意味着中国消费规模还将持续整体扩大,消费升级也可以持续推进。

不过,按照联合国目前的划分标准,中国仍处于中等偏上收入国家的水平(中等收入国家标准为人均收入3996美元至12375美元),只是中国人均GDP离世界平均水平更近了。

“尽管中国人均GDP在全球范围内仍属于‘中等生’,但作为世界上人口规模最大的国家,人均GDP突破1万美元显然彰显了我国强大的综合国力。” 中国国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说。

居民可支配收入破3万元

此外,从一些具体指标看,中国经济运行趋稳态势也在显现。数据显示,全年中国居民人均可支配收入3.0733万元,扣除价格因素实际增长5.8%,与经济增长基本同步,与人均CDP增长大体持平。

消费方面,居民消费价格涨幅符合预期目标。全年居民消费价格比上年上涨2.9%,符合3%左右的预期目标。其中,城市上涨2.8%,农村上涨3.2%。

就业形势保持稳定,全年城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上,高于1100万人以上的预期目标,完成全年目标的122.9%。

对外贸易逆势增长 顺差2.915万亿元

根据中国国家统计局提供的数据并显示,2019年全年固定资产投资同比增长5.4%。其中,民间投资同比增长4.7%,基础设施投资同比增3.8%,制造业投资则增长3.1%。

工业方面,高技术制造业和战略性新兴产业较快增长。全年全国规模以上工业增加值比上年增长5.7%。高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别比上年增长8.8%和8.4%。

对外贸易逆势增长,全年货物进出口总额31.5446万亿元,比上年增长3.4%。其中,出口17.2298万亿元,增长5.0%;进口14.3148万亿元,增长1.6%。进出口相抵,顺差为2.915万亿元。其中,对欧盟、东盟进出口分别增长8.0%和14.1%;对“一带一路”沿线国家合计进出口增长10.8%。

对今年经济走势保持乐观

根据2019年的经济状况,有机构预期中国2020年经济走势也比较乐观。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,2019年中国经济在宏观政策方面保持了定力,在保增长和调结构之间的保持了平衡;在改革开放方面,中国稳步推进对外开放,人民币国际化和金融市场开放相互推动。预计2020年初经济走势情况乐观。

另外,近日,美中正式签署第一阶段经贸协议,中国副总理刘鹤在美国答记者问时表示,这是一份能够稳定预期和促进繁荣的协议,有助于缓和当前贸易摩擦紧张局面,消除市场不确定性;并指出1月一些高频数据显示中国经济比预期的要好,对今年经济走势保持乐观。

“中国经济正在按照高质量发展的方向前进,我们对今年的经济走势保持乐观,对中国经济的长期发展更是充满信心。中国将继续通过自身稳定发展为全球经济做出贡献。”刘鹤表示。

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录