首页 > 美国 > 正文
首席大法官罗伯茨宣誓主持弹劾审判 全体参议员出席
——
2020-01-16 23:58 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】周四(16日)下午,参议院弹劾审判特朗普的程序终于得到确认,经参议院临时议长查克·格拉斯利(Chuck Grassley)宣布,审判由最高院首席大法官约翰·罗伯茨(John Roberts)主持,100名在任参议员担任评审员。

据雅虎新闻(Yahoo News)报道,这距离众议院正式宣布就特朗普向乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)施压、让后者宣布开展或将影响2020美国大选的调查一事进行弹劾调查已过去114天。

弹劾审判将于下周初开启,预计将于2月完结,届时特朗普要么被赦免,要么被赶下台。鉴于参议院由共和党掌控,因此大多数人认为前一种结果最可能出现。

被小布什总统任命为最高院大法官的罗伯茨将成为自威廉·伦奎斯特(William Rehnquist)之后首位主持弹劾调查的首席大法官,1999年伦奎斯特曾主持了针对比尔·克林顿(Bill Clinton)的弹劾调查。

后来,在回忆自己在弹劾审判中的角色时,伦奎斯特曾说:“我没做任何特殊化的事,我完成得很好。”

周四,为开启审判,议员们做了诸多准备。至少有一个事例可以说明这些准备措施十分刻板,那就是众议院负责弹劾审判的7名经理人将弹劾条款呈递至参议院,由参议院正式接收这些条款。

国会山北面——即参议院所在地点的安保尤为紧张,所有四层楼每隔几英尺就有穿制服的警察驻守。与平时情况有很大不同的是,记者们被禁止在几个规定区域以外的任何地方与参议员交谈。平时,记者通常可以自由地与议员交谈,几乎不受阻碍。

这一针对媒体的限制由参议院参议院规则委员会主席罗伊·布伦特(Roy Blunt)订立,并遭到了代表国会记者团的组织——记者常设委员会(Standing Committee of Correspondents)的抗议。

截至中午12时05分,所有参议员都坐在自己的办公桌前。参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)沉默不语,等待宣布任命众议院经理人的命令下达。任命宣布后,经理人很快跟随众议院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)和众议院司法委员会主席杰里·纳德勒(Jerry Nadler)入内。

之后,谢安达当众念了弹劾条款。他念条款的15分钟里,整个参议院大厅十分安静,许多民主党参议员边听边翻阅笔记。共和党参议员安静聆听。尽管弹劾听证会上偶尔会很喧闹,议员们有时会交谈、争论、威吓证人和反对者,好让他们屈服,但提交弹劾条款仍是一件十分严肃的事,一向如此。

在午餐的一小时结束后,参议员们返回大厅,下午2:09分,任命罗伯茨的仪式在那里举行。在罗伯茨由参议院司法委员会主席林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)等人带领进入大厅后,出席的全体人员起立。

罗伯茨作了简短发言:“我已准备好接受任命。”之后宣誓由临时议长格拉斯利主持,格拉斯利叮嘱罗伯茨要“执法公正”。

在从格拉斯利那里接受掌管参议院的任命之后,罗伯茨面向100名参议员宣誓。议员们都举起右手站着,齐声发誓要坚持罗伯茨几分钟前宣布的“执法公正”原则。之后,罗伯茨让参议员们在宣誓书上签字。

签字仪式结束后,参议院宣布休会。议员们将于下周二(21日)回到这里,届时针对特朗普的弹劾审判将正式开启。(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录