首页 > 中国 > 正文
上市首日, “中国高铁第一股”逆市收涨
——
2020-01-16 05:34 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】“中国高铁第一股”京沪高铁16日登陆A股市场,在上证指数、深证成指集体下跌的情况下逆市收涨,截至收盘,股价报6.77元(人民币,下同),涨幅达38.73%。

“中国高铁第一股”逆市收涨

中新网报道,华鑫证券私募基金研究中心总经理傅子恒对中新网记者说:“京沪高铁上市首日,运行平稳,整个二级市场表现也很平稳。其上市可以增加二级市场蓝筹股投资标的,扩大蓝筹股阵营,推动资本与投资者双赢。”

上海正郝基金私募合伙人兼理财专修学院高级讲师金正也表示,京沪高铁上市首日得到了资金的认可。“京沪高铁登陆A股最大的看点就是央企、国企间的吸收合并,铁路系统以及运输行业有望在2020年形成上下游之间的整合。”

“国家规划与安排京沪高铁这样的‘核心战略资产’上市,不单纯是为了融资。主要是通过市场化手段寻求国有核心资产管理的现代化和规范化,提升公司内部治理水平。”傅子恒强调。

据了解,京沪高速铁路股份有限公司上市后,将利用募集资金扩大经营范围,收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司部分股权,增强辐射效应,带动相关线路持续发展。

京沪高铁全长1318公里,于2011年6月30日开通运营,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等七省市。2017年9月21日,复兴号在京沪高铁实现时速350公里商业运营,是世界上技术标准最高、商业运营速度最快的高速铁路。截至目前,京沪高铁已安全运营超过8年,累计发送旅客逾11亿人次。

1075249

2014年春运前,青岛造高速动车组准备出厂投入运营。(图片来源:中新社资料图)

2019年日赚超3000万元

《北京商报》报道,作为中国最赚钱的高铁线路,京沪高铁的业绩可谓亮丽。京沪高铁招股书披露之初,公司曾因2019年前三季度平均日赚3500万元赚足市场眼球,根据最新的公告显示,京沪高铁预计2019年净利润110亿元-120亿元,同比增长7.34%-17.1%。以一年365天计算,京沪高铁在2019年日赚金额达到3014万元至3288万元。

财务数据显示,京沪高铁近几年业绩处于稳定增长状态。2016-2018年京沪高铁实现的营业收入分别约262.58亿元、295.55亿元、311.58亿元,各报告期内对应实现的归属于母公司股东的净利润分别约79.03亿元、90.53亿元、102.48亿元。

最新披露的招股意向书中,京沪高铁预计公司2019年实现营业收入为315亿-330亿元,同比增长1.1%-5.91%;预计2019年净利润为110亿-120亿元,同比增长幅度为7.34%-17.1%。东北证券在研报中指出,京沪高铁区位优势明显,盈利能力强,是中国最优质的铁路资产。

回溯历史,亮丽业绩加持下,京沪高铁的IPO之路可谓迅速。据了解,京沪高铁于2019年10月22日报送IPO申报稿,之后在2019年11月14日上会获得通过,23天的“闪电”上会经历则一举刷新了A股IPO速度。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录