首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文丢“台独”震撼弹 中国外交部:台湾是不可分割的
——
2020-01-15 22:23 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】蔡英文近日接受BBC专访,该报道于15日刊登。被问到是否赞成台湾已经“独立”,蔡英文表示,没有需要再次宣布自己为“独立国家”,“因为我们已经是‘独立’的‘国家’了,我们自称为‘中华民国台湾’,并且有政府、军队和选举”

B14A00_P_04_02

蔡英文。(图片来源:台北中时电子报资料图)

蔡英文:准备好发生战争的可能

台北中时电子报报道,蔡英文在专访中强调,台湾的“主权”不容怀疑,更没有谈判空间,“我们不需要宣布我们是‘独立国家’,我们已经是一个‘独立国家’了,我们叫做‘中华民国台湾’。”

报道称,蔡英文的言论恐会触怒北京,因为大陆一直以来坚持“一个中国”原则,更将之视为两岸建立经济桥梁的先决条件。不过蔡英文相信,她的胜选已经证明了“一中原则”、以及对台湾实际地位模糊不清的说法并不受台湾人欢迎,“情况已经变了”。

蔡英文强调“台湾是一个‘独立’的身份”,“我们是一个‘国家’,所以如果有任何事与这个想法背道而驰,他们会站起来,并且说这是不可接受的”。

蔡英文的立场被批评人士抨击太过挑衅,蔡英文则回应她已经表现克制,例如她没有正式宣布“台湾独立”“修改宪法”“更改国旗”。大陆先前已表态,台若走向这一步,将构成对岸进行军事行动的理由。

蔡英文还表示:“任何时候都不能排除战争的可能性,重要的是,必须让自己准备好,发展防御自己的能力。”

当BBC反问“台湾准备好了吗”,蔡英文回应:“我们一直非常努力地在增强我们的军力。”她也提出警告,“入侵台湾对中国而言代价将非常巨大”。

台学者:美国给她的勇气

香港中通社报道,对于蔡英文的言论,有台湾学者受访时指出,由于蔡英文这次在选战中获得“空前的胜利”,自以为地位非常稳固,因此在接受BBC专访时态度较过往傲慢、狂妄和嚣张。她公然挑战大陆的底线,不但拒不接受“九二共识”,更公然叫嚣台湾是“主权独立的国家”,实质上就是“偷天换日”,以所谓“中华民国台湾”替代、变走了“中华民国”,也是变相的“两国论”。

台湾大学政治系荣誉教授张麟征指出,以目前的台湾情势来看,由于蔡英文在这次选战中以超过260万张选票的差距,胜过对手韩国瑜,连任成功。此外,在立委选战方面,国民党才拿下38席,民进党则获得过半数的62席。所以在形势大变之下,蔡英文觉得自己地位以至未来4年民进党的地位都非常巩固了,因此她要“变天了”。

至于蔡英文“变天”的勇气,张麟征表示,除了选战大胜之外,还有美国给她的勇气。蔡英文一直认为,台湾是美国对抗大陆的一个非常重要的棋子,所以美国无论如何是不会放弃台湾的,美国一定会来援助台湾,所以她叫嚣,台湾不怕武力威胁与恫吓,如果大陆入侵台湾“将要付出庞大代价”。

耿爽:世界上只有一个中国

据大陆外交部网站消息,针对蔡英文接受BBC采访称台湾已经“独立”,大陆外交部发言人耿爽回应,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。一个中国原则是国际社会的普遍共识。

大陆国台办发言人马晓光在15日的例行记者会上则重申“六个任何”说。他表示,大陆有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去。

马晓光说,民进党不断抛出充斥“两国论”的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,这是导致两岸恶化、协商对话中断、台海形势更趋复杂严峻的根本原因。他强调“撼山易,撼九二共识难”。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录