首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
吴花燕事件成罗生门 众筹丑闻几时休?
——
2020-01-15 21:55 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

【侨报1月16日“四合院”时评】13日,身高只有1.35米、体重43斤、父母双亡、省吃俭用给弟弟治病,自己又身患早老综合征的24岁女大学生吴花燕去世。随后,上百万元(人民币,下同)的爱心捐款去向成为舆论焦点。

去年10月,吴花燕住院后,她的悲惨境遇引起了极大的社会关注,事情也至此开始偏离。9958儿童紧急救助中心在吴和家人不知情的情况下,在某平台为其筹款60万元。同时,在另一个公益平台也发起了两期总计40万元的爱心筹款,其中明确标明要收取6%的手续费。而据目前消息,这100万元筹款中,只有2万元转给了吴花燕。此外,还有短视频账号为吴筹款45万元,在吴并未收取这笔钱的情况下,却发布视频称“已将爱心亲自交至吴花燕手上”……

3

(图片来源:吴花燕微博)

如今,围绕吴花燕的社会捐助使用与去向,家属、政府、公众、媒体与慈善机构的争执成了罗生门。哪些人捐了款、捐了多少钱、钱理应怎么花、余款将朝哪去,吴花燕全不会知道了,普罗大众也不知道。

中国《慈善法》明确规定,慈善组织、慈善信托的受托人应当向受益人告知其资助标准、工作流程和工作规范等信息。且慈善机构在筹集善款时,应公布负责人个人信息、联系方式以及办公地址。但9958的筹款项目中并无这些信息。这种情况不得不让人怀疑,有人、有机构在消费吴花燕的悲剧,为了那6%的手续费浑水摸鱼、中饱私囊。这种现象,中国社会近年来一再出现,鲁迅先生称之为:吃人血馒头。

上个月发生了“春蕾计划”擅自篡改资助对象事件,如今又出现吴花燕风波。这两起公益丑闻的影响不亚于当年郭美美造成的影响。这让公众对慈善机构好不容易重建起的那一点信任再次面临沦丧。

很遗憾,在即将告别这个世界之际,吴花燕最后看到的是众筹界的不堪乱象。纵使生命不可挽回,我们也应为她厘清这场风波始末,让她走得安心而体面,这也是对一个鲜活生命最后的敬畏。

此外,有数字显示,中国一年的慈善捐款额接近2000亿元。这个24岁女孩实则牵动的是2000亿的爱心大账。如果此事不能好好调查、好好明示,必然难以服众,也必会让14亿潜在捐款人彻底寒心。

世间最最可憎的,是那些毁了心底善念的人。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录