首页 > 中国 > 正文
2020反腐怎么干?中纪委公报划重点……
——
2020-01-15 20:44 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】中国反腐进程从未停歇。2020反腐怎么干?有哪些重点?十九届中央纪委四次全会13日至15日在北京举行。会议15日通过的公报为2020年纪检监察工作划重点。中共党建学者指出,公报相关部署切中腐败要害,推动反腐败的目标更明晰,手段更精准。

1

资料图片为中国共产党反腐倡廉图片展在山西太原展出。(图片来源:中新社)

15日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报全文公布,对2020年中国反腐重点释放出重磅信号。

明确“三不”定位 反腐格局更科学

综合中新社、中新网微信公众号报道,会议指出,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元指出,公报对“三不”作出上述政治定位意义重大。中共十八大以来,中共以零容忍态度惩治腐败,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。中共十九大明确提出,要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。

“这明确体现出‘三不’效果的不同步性,不敢腐的目标实现效果明显,不能腐的目标实现效果次些,不想腐的目标实现效果又差些。全会公报明确‘三不’的定位和作用,是一件水到渠成的事情。现在到了‘三不’同步协调、统筹联动而产生总体效果的时刻,是新时代全面从严治党对‘三不’思想和机制的迫切内在要求。”贺新元说。

北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为,藉由此次全会,“三不”的性质和地位得以明确。“中共反腐败的目标更加明晰,反腐败手段更加精准,正推动形成更加稳定、科学的反腐败战略格局。”

部署反腐重点:精准切中当前要害

会议公报指出,对中共十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。

深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。

此外,精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件。要深入整治民生领域的“微腐败”,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

深入落实中央八项规定精神,从领导机关和领导干部抓起改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,针对金融和国企的部署精准切中当前要害。比如去年中共对42家中管企业开展巡视,已发现一些问题。今年提出加大国企反腐力度,意味着将在延续去年势头基础上,进一步向腐败亮剑。

“再如,从土地审批、规划设计到工程开工建设已形成‘一条龙’。所谓‘工程上马、干部落马’,近些年来有过不少案例。对这些领域加大反腐力度,体现了问题导向。”庄德水说。

继去年中央纪委全会公报点名“金融反腐”之后,此次公报再对金融反腐作出部署。宋伟认为,中共金融反腐正走向深入。

2019年1至10月,全国纪检监察机关共立案审查调查金融系统违纪违法案件5500余件。宋伟称,金融反腐在取得上述成效的基础上,仍存在不少问题。持续有效削减腐败存量、遏制腐败增量是关键。

加强制度建设 着眼构建监察法体系

围绕持续深化纪检监察体制改革,公报作出一系列部署,其中包括制定监察法实施条例,推动研究制定监察官法等。

庄德水认为,制定监察法实施条例和推动研究制定监察官法,都是着眼构建具有中国特色监察法体系的一部分。监察法有些规定的原则性较强,在实施过程中,一些地方部门难以把握工作要求,有必要制定实施条例,细化相关内容,使其更有可操作性。

针对脱贫问题,会议公报明确,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录