首页 > 中国 > 正文
美中签署第一阶段经贸协议 中英文签字文本发布
——
2020-01-15 16:15 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】当地时间1月15日上午,美中第一阶段经贸协议签署仪式在白宫东厅举行。美国总统特朗普与中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤共同签署协议文本并致辞。

特朗普:协议完全可执行,很快开展第二阶段

综合美联社、美国中文网、新华社、大陆央视等媒体报道,15日11时50分许,协议签署仪式正式开始。美国副总统彭斯、贸易代表莱特希泽、财政部长努钦等美方官员、中国代表团全体成员以及美国国会议员、地方政府、各领域代表等约300人出席签署仪式。

白宫高级顾问库什纳和伊万卡也出席了签署仪式。此前有媒体报道,库什纳对促成美中第一阶段贸易协议起到重要作用。

在协议签署前,特朗普总统花了很长时间来介绍这份协议的签署是多么来之不易,他一一介绍并表扬美方谈判团队人员。

特朗普说:“今天迈出了前所未有的一步,感谢习主席。”“我们向公平和互惠贸易的未来迈出了重要一步。我们一起纠正过去的错误。”

特朗普表示,协议完全可执行,很快开展第二阶段,不一定有第三阶段。对于剩余的美国对中国商品加征的关税,特朗普称将保留,以待第二阶段谈判取得进展。“我们将继续征收关税,但如果我们能够进行第二阶段,我将同意取消这些关税。”

特朗普说,首阶段贸易协议将为美国家庭、企业和农民提供经济安全。

特朗普还表示,他将于“不远的将来”访问中国。

14日,努钦和莱特希泽在一份联合声明中称,协议唯一不公之于众的是一份包含中国承诺采购美国产品和服务的机密附件,因为这会影响市场行为。

白宫表示,这是一项新的、可全面执行的协议。协议中包含的改革是完全可执行的,并且有强大的争端解决系统,以确保有效实施和执行。

白宫称,中国已同意在广泛的关键领域进行重大的结构改革,协议将开始重新平衡美国与中国的贸易关系,并为美国企业和农民提供新的机会。

刘鹤:协议对中国技术进步有积极作用

刘鹤在签署仪式上宣读了中国国家主席习近平的口信。

刘鹤在协议签署仪式上致辞时说,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于全世界,中国开放的大门必将越开越大。

15日下午,中国经贸代表团在华盛顿与美方签署第一阶段经贸协议后,召开了中方记者会。

刘鹤在记者会上回答提问时表示,中美经贸第一阶段协议只包含一般性技术转让业务,具体的技术转让还没有完全的完成。他说,中国经济发展很大程度上靠技术进步,保护知识产权有利于保障技术进步,协议的签署对保护知识产权有积极正面作用。

刘鹤表示,中美将就贸易和宏观经济议题建立不同的对话机制。他还说,本着平等原则,其他国家也应获得与中美协议标准的同等待遇。

第一阶段经贸协议内容公布

第一阶段协议包括九个章节,涉及知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估与争端解决等议题。

中国财政部于16日早晨发布了《协议》的中英文签字文本。

双方同意,加大知识产权保护双边合作力度,推动在该领域的务实合作。中国国家知识产权局和美国专利商标局将讨论知识产权双年度合作工作计划,内容包括联合项目,产业外联,信息和专家交流,通过会议和其他方式定期互动,以及公众意识领域的合作。

中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议:在2017年基数之上,扩大自美采购和进口制成品、农产品、能源产品和服务不少于2000亿美元。

在能源产品方面,在2017年基数之上,中国2020日历年自美采购和进口规模不少于185亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于339亿美元。

在农产品方面,在2017年基数之上, 中国2020日历年自美采购和进口规模不少于125亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于195亿美元。

在服务方面,在2017年基数之上,中国2020日历年自美采购和进口规模不少于128亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于251亿美元。

双方确认在期货产品方面不存在针对对方机构的歧视性限制,包括允许对方机构投资己方国内机构获准投资的完整业务范围的期货产品(包括金融、利率和汇率期货)。

协议签署现场(图片来源:新华视点)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录