首页 > 中国 > 正文
李嘉诚重返内地?长实研究收购上海真如项目剩余40%权益
——
2020-01-15 07:17 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】此前在内地“卖卖卖”的长和系或开始重新布局内地的投资。

down

李嘉诚(图片来源:中新社资料图)

1月15日,据香港信报的报道,李嘉诚家族旗下公司长江实业集团有限公司(长实,1113.HK)有意增加内地投资份额,收购位于上海普陀区的城市综合发展项目“高·尚领域”。

上海澎湃新闻报道,2006年,“高·尚领域”项目的地皮由长实联合和润集团以22亿元(人民币,下同)的底价共同购得,其中长实和和润集团分别持有60%及40%股权。

近期,和润集团或打算出售其对该项目的所持股份,而长实则表示不排除行使优先认购权,最终全资持有该项目。

香港信报援引长实发言人称:“公司会有兴趣作出研究。事实上,我们有优先购买权。”

公开资料显示,“高·尚领域”总建筑面积约117万平方米,其中地上约74万平方米,地下约43万平方米,以美国纽约Upper West大都会生活品味作为设计蓝本,包含商场、写字楼、住宅、酒店式公寓及酒店物业等。其中,高‧尚领域”住宅项目“领寓”自2019年6月开盘以来,销售843套,总销售金额约73亿人民币,位列上海住宅总销售套数及金额排名前三甲。

事实上,去年5月曾有消息称长实考虑出售其所持有的60%股份,彼时整个项目估值约200亿元。不过,长实方面澄清称,公司经常收到不同的出价建议,但有建议不代表公司接受及会出售项目。

近期,长和系动作频频,被认为是重返内地市场的信号。

2019年6月,由李嘉诚参与创办、长实持股8%的新加坡上市房地产资产管理公司ARA(ARA Asset Management Ltd.,亚腾资产管理公司)通过与中金资本旗下中金启航资金(CICC Qihang Fund)合资成立的私募基金收购成都核心商业区晶融汇购物中心项目;同年12月,ARA宣布拟通过其房地产私募基金参与位于上海浦东的三林万象城的收购,交易预计将于2020年一季度完成。

2020年1月7日,国家电投旗下吉林电力股份有限公司(吉林电投,000875.SZ)公告称,与长江和记实业有限公司(长和,0001.HK)旗下子公司长江基建集团有限公司(长江基建,1038.HK)签订意向书,双方拟成立合营公司,共同投资25亿元于吉林通化市兴建综合智慧能源项目。

此前的1月10日,在长江集团于香港会议展览中心举行的周年晚宴上,李嘉诚长子、长和与长实主席李泽钜回应“是否重回内地投资”称,集团从头到尾都有在内地投资。   

资料显示,亚腾资产为房地产基金管理公司,由长江实业于2002年创立,曾于2007年在新加坡上市。目前,亚腾资产由赵国雄担任公司主席。赵国雄是李嘉诚旗下房地产业业务的重臣,目前也担任长江实业集团执行董事。

近年来,亚腾资产在中国国内动作呈明显的“双面性”,撤资与收购都不在少数。

2014年,亚腾资产将其中国内地物业南京国际金融中心、上海盛邦国际大厦接连卖出。去年又卖掉了上海普陀区的“高尚领域”综合体项目。频频撤资的举动,也被不少人解读为亚腾资产是与李嘉诚一同离开内地的李嘉诚系公司。

除此之外,亚腾资产也不乏收购之举。此次收购万科三林印象城是今年亚腾资产中国的第二笔交易。今年6月,亚腾资产从铁狮门管理基金购买了成都零售物业。因此有声音表示,一度撤出市场的李嘉诚,似乎开始重新布局中国国内的商业地产。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录