首页 > 中国 > 正文
刘鹤分别会见国际组织负责人和美国工商界代表 谈了些什么?
——
2020-01-15 07:03 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间14日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在美国华盛顿分别会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃,美国全国商会会长多诺霍、美中贸委会会长艾伦。

JJ123108

刘鹤5月9日离开美国贸易代表办公室时挥手致意。(图片来源:美联社资料图)

新华社报道,刘鹤表示,国际货币基金组织、美国全国商会、美中贸委会在中美经贸磋商中做了很多有益工作。中美双方在平等和相互尊重的基础上,达成第一阶段经贸协议,并将于明天正式签署。这有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界,其意义不仅在经贸领域,而且有助于维护世界和平、稳定与繁荣。中美作为两个负责任的大国,尽管具有不同意识形态和不同的政治、经济模式,但完全可以合作,实现互利共赢发展。协议签署后,双方应共同努力抓好落实,取得实实在在的成效。

格奥尔基耶娃表示,衷心祝贺中美即将签署第一阶段经贸协议,这为中美两国和世界经济注入了稳定因素,不仅有利于中美两国经济,也有利于世界经济。国际货币基金组织已将2020年中国经济增速预测从5.8%上调至6.0%。国际货币基金组织的主要使命是维护世界经济和金融稳定,将一如既往提供基于事实的、有助于世界经济增长的政策建议,并尽一切可能团结各国,解决存在的分歧。

多诺霍和艾伦表示,美中达成第一阶段协议释放了十分积极的信号,这对企业和市场都是重大利好,有助于促进中美两国乃至世界的经济增长和繁荣。美国全国商会、美中贸委会以及成员机构,将全力以赴支持美中两国政府和企业落实好第一阶段协议,增进双方彼此互信,继续为美中经贸合作和双边关系发展发挥积极作用。

据悉,美中两国于2019年12月宣布达成第一阶段贸易协议,此后双方一直表示正在进行翻译校对等程序。目前,协议的文本尚未公布,不过,美联社援引北京消息人士方面披露的消息称,第一阶段协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品与农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。

美国官员则称,协议中包含有关知识产权的细节议题,也触及到了技术转让等棘手问题。另外,美中两国还达成一致,美方将实现对华加征关税由升到降的转变。也有美方消息指,按照第一阶段贸易协议的规定,中国同意在两年内增购320亿美元的美国农产品。

美国专家根据他们取得的有关信息分析认为,美中的第一阶段贸易协议,虽然满足了美国的部分诉求,但并未突破中国底线。一方面,美国答应取消拟加征的关税,减半部分已加征的关税,这对去年曾把自己描述为“关税人”、信奉贸易保护主义的特朗普来说,是一个惊人的大转弯。而从目前披露的信息来看,中国并未承诺减免对美实施报复加征的关税。另一方面,中国在补贴和强制执行措施等问题上没有退让。

国际战略研究中心甘思德(Scott Kennedy)表示,贸易战付出的代价巨大而影响深远,得到的好处有限而短暂。甘思德称,中国签署第一阶段协议后可以继续保持其重商主义经济体系的产业政策。

而《南华早报》援引北京大学国际问题学者贾庆国的话称,中美第一阶段贸易协议不大可能产生内容更加广泛的协议。而美中经贸第二阶段谈判,如何进行,能不能进行,似乎都存在很大变数。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录