首页 > 中国 > 正文
春节前再投放3万吨!年内第三批中央储备冻猪肉要来
——
2020-01-15 03:36 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】15日,华储网发布中央储备冻猪肉投放竞价交易有关事项的通知,明确将出库投放竞价交易3万吨储备冻猪肉,交易时间为1月17日。这是今年以来第3次投放中央储备冻猪肉,合计投放量将达8万吨。

1533598

9日,山西太原一超市,消费者选购猪肉。当日,中国国家统计局发布数据显示,2019年12月份,中国居民消费价格(CPI)同比上涨4.5%,涨幅与上月相同。2019年全年,中国CPI比上年上涨2.9%,实现官方定下“3%左右”的年度物价调控目标。(中新社)

去年12月31日,华储网发布通知显示,出库投放竞价交易3万吨储备冻猪肉,交易时间为2020年1月3日,这是新年以来投放的第一批储备肉。今年1月6日,华储网发布通知称,将于1月9日出库投放竞价交易2万吨储备冻猪肉。

不仅如此,据华储网发布的通知,今年1月11日,华商储备中心还根据相关部委要求,安排部分中央储备牛羊肉竞卖出库,出库竞价交易挂牌0.3万吨。

冻猪肉储备吞吐是市场调节的重要手段,也是国家做好猪肉市场保供稳价工作的主要抓手。据介绍,自2018年8月中国发生非洲猪瘟疫情后,相关部门密切跟踪生猪生产和市场形势变化,制定相关工作方案预案,及时研究部署冻猪肉收储和投放,为保障重要时段市场供应和价格稳定发挥了重要作用。

中国农业农村部在此前举行的发布会上表示,去年12月份出栏肥猪的重量明显增加,表明目前压栏的大猪偏多,春节前这些大猪都将逐步出栏。加上商业储备、政府储备和进口增加的猪肉都会陆续投放,预计春节期间的猪肉供需总体是平稳的。

中国商务部市场运行司副司长王斌表示,近期生猪产能逐步起稳回升,中国年出栏5000万头以上的规模养猪场,产能已连续三个月回升。随着春节临近,猪肉价格有所回落,“两节”期间猪肉供应将显著增加。王斌介绍:“从(去年)12月中旬开始,我们陆续安排元旦、春节中央储备冻猪肉投放,包括在少数民族聚集地区增加牛羊肉储备投放;目前近15个省区市正在陆续投放储备肉,‘两节’猪肉供应将显著增加。”

此前报道中,中国国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,一系列保供稳价的措施,表明官方有信心在肉类消费集中的“两节”期间,保障猪肉市场价格稳定。叶兴庆表示:“它对市场的影响是一种引导,告诉大家,政府是有手段、有措施、有信心,在‘两节’期间把猪肉价格稳住的。”

另据腾讯财经报道,值得注意的是,经中国国务院批准,国务院关税税则委员会近日下发通知,自2020年1月1日起,中国将冻结猪肉进口关税由12%暂时下调至8%。业内认为,这将有助于增加猪肉进口,满足本土市场需求。

农产品征购网研究总监林国发表示,中国将增加猪肉进口。预计2020年,中国冷冻猪肉进口量在今年190至195万吨的基础上,将增加到250万吨左右,猪粪进口量也将增加到180至200万吨左右。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录