首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党执政下大陆对台政策总体如何考虑?大陆国台办回应
——
2020-01-15 00:40 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】大陆国台办15日举行2020年首场新闻发布会。大陆国台办发言人马晓光就近期涉台热点话题进行回应。

down-2

马晓光(图片来源:中新社资料图)

中新网报道,针对蔡英文获得连任,这一结果对两岸关系的未来走向将会产生怎样的影响;在民进党继续执政的情况之下,大陆对台政策的总体考虑是什么的提问。马晓光表示,11日晚,国台办发言人已就台湾选举结果发表了谈话。在这里再强调3点:

第一,台湾选举,改变不了台湾是中国一部分的事实。无论台湾选举结果如何,我们的对台大政方针不会改变;无论台湾政局如何变化,两岸关系和平发展仍是岛内广大台湾同胞的呼声和民意。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系就会改善和发展,台湾同胞的利益和福祉就会得到维护与增进。反之,两岸关系就会遭到破坏,台海形势就会出现动荡,台湾同胞的利益和福祉就会受到损害。

第二,民族复兴、国家统一是大势所趋,是任何人任何势力都阻挡不了的。我们愿为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。搞对抗没有出路,搞“台独”更是绝路。

第三,我们对贯彻落实中央对台大政方针保持高度的战略自信和战略定力。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,继续团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

针对蔡英文胜选后提出所谓“‘和平、对等、民主、对话’的对话是两岸重启良性互动,长久稳定发展的关键”的言论,马晓光指出,2016年民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,支持纵容“台独”分裂活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥“两国论”的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,这是导致两岸关系恶化、协商对话中断、台海形势更趋复杂严峻的根本原因。

马晓光作出四点回应:

第一,坚持体现一个中国原则的“九二共识”是两岸关系和平稳定不可动摇的基础,撼山易,撼“九二共识”难;

第二“台独”分裂势力及其活动是台海和平稳定的最大威胁,是两岸同胞利益福祉的最大祸害,必须坚决予以遏制;

第三,台海形势走向和平稳定,两岸关系向前发展的时代潮流是任何人、任何势力都无法阻挡的;

第四,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴,台湾是包括台湾同胞在内的全中国人民的台湾,台湾的前途由全体中国人民共同决定。

近期外界注意到,国民党这次败选之后,内部出现了检讨两岸政策的声音,认为“九二共识”已经被民进党扭曲,国民党需要重新考虑两岸政策定位。

对此,马晓光表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针。2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础上,加强交流合作,推动两岸关系和平发展,维护台海形势和平稳定,取得了丰硕成果。两岸关系和平发展建立在坚持“九二共识”的共同政治基础之上,一切反对“台独”、赞成两岸关系和平发展的岛内政党、团体和人士,都应当倍加珍惜。

有媒体提问,大陆一直强调,要推进两岸政治协商,为了改善两岸关系,未来4年大陆打算怎么处理台湾人民关切的台湾定位问题。

马晓光回答,首先我要指出,两岸关系改善发展的基础是坚持体现一个中国原则的“九二共识”,这个共识是源自于各自规定,不是大陆单方面强加于台湾的。

马晓光指出,我们也意识到,两岸之间还存在着一些固有的政治分歧,在两岸关系发展过程中产生了一些新的问题,对于这些问题,我们都主张在一个中国的原则下,通过平等协商找到解决问题的办法。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录