首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国民党要改名?洪秀柱:要“去中国化”不如解散
——
2020-01-15 00:40 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】有岛内亲绿媒体14日报道称,选举惨败后,国民党内又有人趁机“建议”改党名来“争取认同”。台南市议员蔡育辉宣称,“中国国民党”成立以来,历经多次更名,如果改名可以让更多人认同,选举可以胜出,可以考虑。对此,国民党前主席洪秀柱14日表示,如果真“去中国化”,不如解散算了。

down-2

洪秀柱(图片来源:中新社资料图)

洪秀柱:“去中国化”不如解散算了

台北中时电子报报道,因败选近期国民党党名更换一说又甚嚣尘上。对此,洪秀柱14日表示不能接受。洪秀柱表示,虽然选输,但很多人仍对国民党有期待,希望国民党能快“回魂”,重点是要能够论述自己的中心思想,不能人云亦云,如果真要“去中国化”,不如解散算了。

她一再强调,政党要树立品牌、核心价值、中心思想,国民党在历史上有特殊的责任,是创建“中华民国”的政党,该如何与时俱进,让年轻人一起参与、了解,而非放弃思想论述,绝不可能接受“去中国化”,如果这样,国民党可以提早走入历史。

台北中时电子报则指出,“国民党这次的惨败其实很清楚,如果不是党内有权者私心太重,各个汲汲营营于私利算计,骑墙观望,该支持的不支持,该出来的时候不出来,一定要等韩国瑜的形势垮到一定程度才肯出面,否则以蔡当局的执政之烂,民心对民进党之厌恶,国民党怎可能败成这步田地?”而“现在惨败之际,那些‘台湾国民党’的阴影重新浮现,又再拿出这个无法发言自辩的‘九二共识’作为代罪羔羊,真是太阳底下没有新鲜事。”

“要擦亮两岸路线招牌”

蓝委江启臣、蒋万安以及台北市议员徐弘庭14日辞去中常委,他们并要求其他中常委与主席吴敦义一起总辞下台,由15位蓝营县市长、中央及地方民代等人共组临时委员会进行党内大改造,并启动党内路线政策,包括两岸论述、“九二共识”等大讨论,找出未来可提出的共识。

对于有人提出党内大改造,甚至建议改名、两岸论述别再提“九二共识”等主张,蒋万安14日对此都没有正面回应,只说所有看法与相关论述都要好好检视,看怎样才能做出最符合民众期待及符合民意的决定。

北京环球网报道,值得关注的是,一些国民党人把选举失败的原因归咎于“九二共识”。对此,大学教授李允中撰文称,随着选战的激情结束,国民党必须意识到,清楚的两岸论述除了有利于未来东山再起之外,在避免两岸更加对立及可能的兵凶战危局面时,国民党仍旧扮演重大角色,且责无旁贷。

“国民党要擦亮两岸路线招牌”,海基会首任秘书长陈长文以此为题发文称,下一任国民党主席最重要的便是具备“九二共识”论述能力,如果在此关键时刻自毁“九二共识”这块苦心经营28年的招牌,除须另寻符合当前“宪政”架构的两岸论述外,更须承担对岸拒绝接受的风险,“当政坛沦为‘台独’一言堂,再无能化解对岸疑虑的政治主张存在,则两岸关系危矣、台湾未来危矣”。

国民党在大选中落败后,党内激化出两岸政策路线之争,党中常委萧景田14日也发表声明,呼吁蓝营的两岸论述不应去除掉“一中”,否则形同民进党主张的“台独”,主张“台独”的党员请退出国民党,改入民进党。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录