首页 > 中国 > 正文
广东放开城市落户 广州深圳除外
——
2020-01-15 00:40 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】14日,广东省十三届人大三次会议开幕,广东省省长马兴瑞作政府工作报告。马兴瑞表示,广东将加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制,做强做优县域经济,不断提升中心城区、县城和中心镇承载能力。

1

广东省十三届人大三次会议1月14日开幕。(央广网)

上海第一财经报道,2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》提出,要全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

因此,此次广东省提出放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制,也是对中央政策的进一步落实。

值得注意的是,城区是指“市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。”目前住建部每年出版的中国城市建设统计年鉴,是对各大城市城区人口的最为详细的统计。

根据《2017年城市建设统计年鉴》,结合公开资料,目前广东省的城市中,除了广州、深圳和佛山外,其他城市的城区人口都不足300万,处于“全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制”的行列。

那么放开放宽落户限制后,广东哪些城市的户籍会更加吸引人呢?外来常住人口仍主要在向珠三角尤其是广深这样的大城市集聚。但在广深这样的超大城市仍有严格落户门槛的情况下,广深周边的东莞和佛山,以及珠江西岸中心城市、风景优美的珠海,将成为珠三角不少外来常住人口落户的重点。这是因为,留住人才的关键在于产业,要有工作和发展的机会。而这几个城市的就业机会、城市中心城区环境相对更为突出。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录