首页 > 华人 > 正文
纽约华人积极援建张家口“华侨冬奥冰雪博物馆”
——
2020-01-14 23:22 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

半小时募10万!纽约华人援建“华侨冬奥冰雪博物馆”_图1-4

冬奥冰雪博物馆鸟瞰图。(图片来源:中国侨联)

侨报网综合讯】美东华人社团联合总会于周二(1月14日)在纽约曼哈顿华埠召开记者会,捐建“华侨冬奥冰雪博物馆”。

华联总会主席梁冠军在记者会上发言称,随着北京冬奥会脚步的临近,中国侨联发起援建“华侨冬奥冰雪博物馆”的倡议,号召华人华侨集结爱心,共襄奥运。

这也是全球华人华侨捐建2008年北京奥运会“水立方”后的又一次爱心集结。当年,在北京市推动下,来自全球100多个国家和地区的35万华人华侨捐资近10亿元人民币,筹建“水立方”,留下了宝贵的奥运遗产和热爱祖籍国的佳话。

当日,梁冠军带头捐款2万美元,商界代表邵连武、朱三东亦捐款2万美元。之后,美国福建同乡会、美国福建会馆、纽约崇正会、纽约至孝笃亲公所等团体和个人也纷纷解囊,金额从5000美元到100美元不等,在短短半小时内共募得捐款超过10万美元。

梁冠军呼吁纽约的华人华侨积极参加援建“华侨冬奥冰雪博物馆”活动。该活动已于去年11月7日启动,截至去年12月28日,已有来自37个国家和地区的93个华人社区行动了起来,达成捐款意向1.65亿元人民币,到账捐款600万元人民币。

2022年北京冬奥会将于2022年2月4日至20日,将由北京市和张家口市联合举行,是中国历史上首次举办冬季奥运会,将设置北京、延庆、张家口3个赛区。

“华侨冬奥冰雪博物馆”规划位于张家口市崇礼区,该博物馆与庆典广场项目,由中国工程院院士、中国建设设计研究院总建筑师崔恺规划设计,项目区与崇礼富龙滑雪场相连,是中国唯一一个雪道引入城市的广场。

“博物馆”建成后,将成为中国规模最大、展品最丰富的冰雪主题博物馆,成为世界冰雪运动推广传播和冰雪文化研究的重要基地,成为2022年冬奥会留给中国的一项丰厚的文化遗产,成为全球华人华侨助力冬奥的历史丰碑。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录