首页 > 中国 > 正文
机构预计:今年中国经济平稳较快发展,GDP增速与上年持平
——
2020-01-14 21:55 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、经济日报社中国经济趋势研究院15日发布2020中国经济趋势报告称,预计2020年中国GDP增长率基本与2019年持平。

预计2020年中国就业、物价保持基本稳定

北京《经济日报》报道,报告称,根据中国宏观经济系统模型预测,2020年,中国GDP增长率基本与2019年持平,保持平稳较快发展。

从定性因素上分析,经济平稳较快发展背后的原因主要有3个方面:第一,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,同时也进入了微幅波动阶段。第二,经测算,2020年中国潜在经济增长率微幅下滑,因此,若国家不出台强有力的刺激政策,那么中国经济实际增速将在其潜在增长轨迹上运行。第三,美国、欧元区以及日本采取降息、扩表等措施,总体有利于中国外部需求的增加,从而带动中国出口增长;中美双方谈判取得阶段性进展,经贸摩擦导致的负面影响有所减缓。

报告称,预计2020年农村居民人均纯收入实际增长和城镇居民人均可支配收入实际增长分别为6.2%和5.1%,农村居民人均纯收入实际增速持续多年高于城镇居民人均可支配收入实际增速。

报告称,2020年中国经济增速将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,产业结构继续优化,增长质量继续提高。

1436736

2019年8月9日,辽宁沈阳市民在超市购物。(图片来源:中新社)

中国人均GDP料破1万美元 专家:人均GDP和人均可支配收入息息相关

中国国家统计局本月将正式公布2019年国民经济运行成绩单。全年GDP预计将接近100万亿元,人均GDP将迈上1万美元台阶。专家表示,人均GDP和人均可支配收入是不同概念,但息息相关。

中国国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说:“尽管人均GDP在全球范围内仍属于‘中等生’,但作为世界上人口规模最大的国家,人均GDP突破1万美元显然彰显了中国强大的综合国力。”李佐军说。

“无论是GDP总量规模还是人均GDP,背后都代表着国家综合经济实力和社会财富的增加,也意味着人民生活水平稳步提升。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才说。

不过,也有不少人认为,人均GDP与自己没有关系,甚至认为是“被平均”“被增长”。

事实上,GDP和收入是不同的概念。GDP是一个时期内国内居民创造的总财富,而收入是财富分配到个人手上的。一些人认为人均GDP增长和自己的感受有“温差”,主要由于经济发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。

“总的来说,解决收入差距问题,主要还是充分运用市场机制和公共政策两种手段,从多个层面完善配套政策。但要注意的是,我们决不能过分地以牺牲效率的办法来换取公平。”北京师范大学统计学院教授李昕说。

“人均GDP和人均可支配收入是不同概念,但两者息息相关。”在徐洪才看来,多年来,老百姓收入与经济增长保持基本同步,这同样是一个了不起的成就。从更长远角度看,必须进一步扩大中等收入群体规模,实现由“哑铃型”的收入分配结构向“橄榄型”结构转变,这是突破“中等收入陷阱”的关键。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录