首页 > 中国 > 正文
广东成为中国史上第一个GDP破10万亿元人民币的省份
——
2020-01-14 21:46 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】在2020年中国省级两会密集召开之际,中国诞生了史上第一个GDP破10万亿元(人民币,下同)的省份。

广东省省长马兴瑞14日在作政府工作报告时宣布,2019年广东省GDP预计为10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右。放到全球来看,广东以一省之力“富可敌国”,GDP足以位列全球第13位。

1355435

2019年3月12日,航拍镜头下的广州塔及其身后的天河中央商务区。广州天河中央商务区是中国三大国家级中央商务区之一。(图片来源:中新社)

广东GDP同比增长6.3%

中新社报道,广东省十三届人大三次会议14日在广州开幕,广东省长马兴瑞向大会作政府工作报告(下称报告)。报告显示,初步预计广东地区生产总值10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右,佛山成为广东省第三个经济总量过万亿元的城市。

报告称,广东坚持稳字当头,及时采取措施顶住经济下行压力,坚定稳妥有效应对中美贸易摩擦,促进经济运行在合理区间。广东促进投资较快增长、结构持续优化,初步预计固定资产投资增长11%,其中基础设施投资、工业技改投资分别增长23%、10%。社会消费品零售总额4.26万亿元、增长7.9%,网上零售额、快递业务量分别增长19.3%、29.2%。外贸进出口总额7.14万亿元、下降0.3%,其中出口4.34万亿元、增长1.6%;实际利用外资1500亿元、增长3.5%。

报告提出,2020年广东省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;地方一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7.5%,外贸进出口稳中提质、实现正增长;城镇新增就业120万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%和3.5%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗下降3%,主要污染物排放量继续下降。

具体部署中,广东将深入推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。充分释放“双区驱动效应”,发挥广州、深圳“双核联动、比翼双飞”作用,牵引带动“一核一带一区”在各自跑道上赛龙夺锦,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

广东经济数据释放“三新”信号:新活力,新体系,新使命

针对广东经济,中国官媒新华社发文称,比数据更引人注意的是支撑高质量发展的“三新”信号。

新活力。“世界工厂”悄然华丽蝶变。“十多年前,广东已主动谋求经济转型升级,并一直持续到现在。”暨南大学区域发展研究中心主任覃成林说,面对“后有追兵”,广东没有一味追求体量和增速,更关心质量和结构。广东“智造”加速向全球产业链中高端跃升,支撑起制造强省的“钢铁脊梁”。

新体系。新一代信息技术、高端装备和新材料等产业,正成为广东经济发展的新动力。4K电视产量约占中国一半,5G产业产值约占中国40%,工业机器人产量约占中国1/5……“快速发展的高质量制造业和先进制造业,以及现代服务业,形成了较完善的经济结构,构成广东现代化经济体系的主体,推动广东经济在高位上高质量发展。”中山大学岭南学院经济系教授林江说。

新使命。锐意改革全力优化营商环境,是广东吸引国际国内资本、技术和人才,不断高位发展的“源头活水”。2019年10月,默克广东创新中心投入运营。2019年11月,通用电气广东揭阳海上风电机组总装基地动工。2019年11月,中国重化工业行业中首个外商独资项目巴斯夫广东一体化基地启动。

站在新台阶上,广东正迎来粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区叠加”的重大历史机遇,前景广阔、大有可为。

中国多省富可敌国 广东位列全球第13名

上海观察者网报道,据中国外汇交易中心公布的数据,2019年美元/人民币年平均汇率为6.8985。照此计算,广东省2019年的GDP为10.5万亿元也就是约合1.52万亿美元。放到全世界,这是什么水平?

从世界银行统计的2018年各国GDP来看,广东以“一省之力”就足以位列全球第13位,紧追韩国(1.62万亿美元),且领先于澳大利亚、西班牙、荷兰、瑞士等一众发达国家。

中国的省份中,“富可敌国”的不止广东省。

截至目前,紧随广东省的江苏省和山东省尚未公布全省的相关数据,但结合2018年的数据和趋势,这两省稳住“榜眼”及“探花”之位已无悬念。

此前排在中国第四、五的浙江省和河南省,在2019年各自首次实现了GDP突破6万亿元和5万亿元的大关,换算成美元分别为0.87万亿美元和0.72万亿美元。至此,浙江省与全球排第17的荷兰(0.91万亿美元)差距进一步缩小,而河南省正好可以“挤掉”瑞士(0.71万亿美元)全球第20的位置。

这也意味着,中国有5个省份能与世界前20强的经济体匹敌。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录