首页 > 美国 > 正文
特鲁多“暗批”美国:若不是中东局势升级,加拿大人不会死
——
2020-01-14 22:40 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】“如果近期(中东)地区紧张局势没有升级,那些加拿大人现在应该已经回家与家人团聚了。”据路透社14日消息,加拿大总理特鲁多13日罕见发声“暗批”美国。

综合北京《环球时报》、法新社报道,本月8日,乌克兰航空公司一架波音737-800客机在德黑兰霍梅尼国际机场起飞后不久坠毁,机上176人全部遇难,其中已证实有57人为加拿大人。

特鲁多在受访时表示,如果不是因为近期中东紧张局势加剧,那些(遇难的)加拿大人就不会死,“这就是冲突和战乱造成的后果,无辜的人会受害”。“如果最近该地区(紧张)局势没有升级,那些(丧生的)加拿大人现在应该与家人团聚了。”

1

特鲁多。(图片来源:路透社)

特鲁多当天似乎还抱怨美国杀死伊朗将领苏莱曼尼前未提前通知盟友。路透社报道称,当谈及美国暗杀伊朗将军斯莱曼尼一事时,特鲁多表示,在美国刺杀苏莱曼尼之前,加拿大没有收到任何通知。“美国下定决定(采取行动)。我们试图在重大问题上以国际联盟(的形式)来开展工作。但有时候,各国却在没有通知盟国的情况下采取行动。

特鲁多还表示,“国际社会清楚地知道需要推动伊朗无核化”,但与此同时也需要“处理好由美国行动造成的地区紧张局势”。同时,特鲁多也表达了对伊朗“灾难性错误”的愤怒。

另据上海观察者网报道,一些加拿大人、包括加拿大枫叶食品公司总裁迈克尔·麦凯恩,都认为特朗普是造成加拿大人死亡的部分原因。

特鲁多当天提到他已经和特朗普谈过了。“我谈到了加拿大人对这起事故感到的巨大悲痛和损失,已要求对事发原因给出明确答复,以及如何确保这种事情不会再发生”。

此外,特鲁多还表示,虽然政府正尽快将加拿大遇难者的遗体运回国,但可能还需耗费数周甚至数月时间。

美联社报道称,同一天,加拿大交通安全委员会表示,伊朗官员已邀请他们参与分析乌克兰坠毁客机的黑匣子。有两名加拿大调查人员已获得前往伊朗的签证,第二支具有分析黑匣子专业知识的调查小组将被派往伊朗。

加拿大与伊朗于2012年中断外交关系。但自从乌克兰坠机事件后,两国领导人一直保持联系。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录