首页 > 中国 > 正文
“挤走”台积电 中芯国际获华为海思代工订单
——
2020-01-14 20:26 来源:侨报网综合 编辑:李明

1453653

      当地时间2019年9月6日,中国华为公司在当天开幕的柏林消费电子展(IFA)上发布了全球首款旗舰5G SoC芯片麒麟990 5G。华为表示,麒麟990系列芯片将在其全新旗舰手机Mate 30系列首发搭载,并将于本月19日在德国慕尼黑全球发布。图为华为消费者业务CEO余承东在IFA展上发布麒麟990系列芯片。(中新社)

侨报网综合报道】面临美国在芯片领域“卡脖子”,中国企业继续布局。台媒称,大陆芯片代工厂商中芯国际击败台积电,夺得华为旗下芯片企业海思半导体公司的14纳米FinFET工艺芯片代工订单。

上海观察者网14日援引台北《中国时报》的报道称,此前,海思的14纳米订单主要交给台积电在南京的12寸晶圆厂生产线完成。该厂投资30亿美元,2018年底投入运营,规划月产能2万片。

据“中国闪存市场”网站报道,中芯国际从2015年开始研发14纳米,目前良品率已经达到95%。业内人士透露,海思已经下单中芯国际新出炉的14纳米工艺,从台积电南京厂手中抢下了订单。

1月9日,中芯国际网站转载上海《浦东时报》文章作为“官宣”,透露其在上海浦东的中芯南方集成电路制造有限公司(中芯南方厂),去年第三季度成功实现第一代14纳米FinFET工艺量产。

该厂拥有目前中国首条14纳米生产线,也是大陆芯片制造领域最先进的生产基地。按规划达产后,这里将建成两条月产能均为3.5万片的集成电路先进生产线,并助力未来5G、物联网、车用电子等新兴应用的发展。

港媒报道,有业者认为,台积电无缘华为海思14纳米代工大单与美国此前针对华为的禁令有关。

去年12月有消息称,美国计划将禁令中“源自美国的技术标准”从25%比重降至10%,以全力阻断台积电等非美企业向华为供货。外媒报道指出,台积电内部评估,7纳米源自美国技术比率不到10%,仍可继续供货,但14纳米将受到限制。(完)

随后,供应链传出消息称,华为旗下主力芯片厂海思正加速将芯片产品转进至7纳米和5纳米先进制程,14纳米产品分散到中芯国际投片,避开美方牵制。今年初,此前只向华为供应芯片的海思半导体宣布向华为之外的企业供应芯片。业内认为,基于扶植大陆晶圆代工厂的目标,中芯国际今年势必将扩大国内晶圆代工市场的市占率。

彭博社称,为应对潜在风险,台积电已聘请曾在英特尔(Intel)服务的前法律及政策集团副总裁Peter Cleveland担任副总裁,希望通过游说政府,降低美国打压华为的策略对台积电的影响。

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录