首页 > 中国 > 正文
28天暴涨逾1500点! 人民币对美元汇率重回6.8时代
——
2020-01-14 20:26 来源:侨报网综合 编辑:李明

1435711

去年8月7日,山西省太原市,一名银行工作人员正在清点货币。(中新社资料图)

侨报网综合报道】经历了一年波澜不惊的“破7”之后,人民币对美元汇率重回6.8时代。中国央行授权中国外汇交易中心公布的数据显示,15日,人民币对美元中间价调升109个基点,报6.8845,中间价升值至2019年7月31日以来最高。事实上,自去年9月以来,人民币汇率累计上涨近3000点,升幅超过4%。

人民币中间价创半年新高

综合中新网、北京《新京报》报道,在去年底对美元汇率“破7”之后,人民币迅速展开了反击。15日,人民币对美元中间价调升109个基点,报6.8845,中间价升值至2019年7月31日以来最高。

实际上,人民币对美元最近一轮升值始于2019年12月。从去年12月第一周开始,人民币对美元汇率就开启了一路飙升模式。从中间价数据看,2019年12月5日还是1美元对7.0521元人民币,今年1月14日已经变为1美元对人民币6.8954元。短短28个交易日,人民币升值1567点。1月14日当天,人民币中间价大涨309个基点,创下去年7月以来涨幅最大值。自去年9月以来,人民币汇率累计上涨近3000点,升幅超过4%。

值得注意的是,2020年以来,美元指数升值1%,人民币对美元汇率不降反而升值幅度超过1%。在人民币单边升值期间,美元指数并没有出现大幅下跌,这说明人民币“挺直腰杆”走出了独立行情。美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。

外资配置人民币热情高

《上海证券报》报道,除了基本面和消息面因素,人民币升值还与外资流入有关。外资流入与人民币升值是互为因果的关系。外资流入越多,人民币盘子越大,人民币升值预期越高。而人民币升值预期攀升,会促进更多外资流入。

据中国中央国债登记结算公司最新数据,去年12月境外机构净增持人民币债券827亿元(人民币,下同),不但终结此前连续两个月的减持趋势,且单月增持量创下过去半年以来的最高值。显然,此前因汇率贬值而沉寂的人民币国债投资需求,再度被激发了。

中国外汇交易中心近日公布的2019年银行间债券市场境外业务运行情况显示,2019年境外机构投资者共达成现券交易5.3万亿元,同比增长66%,其中净买入1.1万亿元。截至1月13日A股收盘,北向资金合计净流入77.11亿元,为连续8个交易日净流入。瑞银中国全球金融市场部主管房东明表示,目前外资通过北向资金进入中国A股市场累计超过2000亿美元。

民生银行首席研究员温彬分析,从全球范围看,中国股市估值水平较低、债券收益率相对较高,国际机构投资者配置中国债券和股票的热情较高,资本项目流入有助于国际收支保持平衡,推动人民币升值。

海外购物获实惠

人民币重回升值轨道,对于春节期间想要出境游或从海淘网站买买买的中国人来说无疑是个好消息。因为人民币升值意味着同样面值的人民币可以对换更多的美元,有了更强的购买力。

算账后不难发现,现在选择出境游或邮轮游,比四个月前合适很多。去年9月,1美元兑换7.08元人民币,换1000美元需要7080元人民币,如今1美元兑换6.895元人民币,换1000美元只需6895元人民币。不到四个月时间,换1000美元就可省185元人民币。换得越多,省得越多。如果是一家三口或五口举家出境游,吃住行游购娱可能需要花一两万美元,那么仅仅汇率这一块儿,比去年秋天时就可以省下好几千元人民币。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录