首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
茅台如何撕下“腐酒”标签?
——
2020-01-14 20:14 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:李晓

为了避免坊间“腐酒”的联想,茅台到了重塑其品牌定位的时候了。

【侨报1月15日“四合院”时评】农历春节将至,茅台酒意外成了中国舆论场的“主角”。先是深圳一家国企年终述职会变成奢华酒宴,一晚喝掉16万元人民币的茅台酒,该企业董事长随后被免职;再有据央视播出的《国家监察》反腐专题片揭露,个别落马官员与茅台有着“不解之缘”,贵州省原副省长王晓光被留置后,家中发现有一间房子堆满茅台酒,数量达四千多瓶,为了躲避追查,他甚至将部分年份酒倒入家中的下水道。

1515029

2019年12月8日,“经典飞天茅台”吸引参观者。为期三天的(12月6日至12月8日)“2019华糖万商领袖大会暨第四届中国糖酒食品精品博览会”在郑州国际会展中心举行。该博览会涵盖食品、饮品、酒类、食材、进口食品、茶业、乳业、农产品等。 (中新社资料图)  

作为中国本土少有的奢侈品牌,茅台被卷入官场贪腐案件早已有之。坊间曾有言,茅台的价格指数或与吏治的廉政指数成反比,茅台酒价格越高,就意味着权力寻租的成本越高、官场腐败程度越严重。

此言有失公允,茅台数十年来一直以“国酒”自居,并力求跨入世界奢侈品牌行列,被贴上了“腐酒”的标签,当然会喊冤。但在中国,茅台等高档白酒,确已不属于日常的生活消费,而是极有特色的礼品消费,它通常以公款吃喝、政府特供、送礼收藏等形式呈现在公众视野中。正是权力将其一步步酿成了如今的“腐酒”,成为腐败的工具。

由此,公众将对腐败的厌恶,间接转嫁到了茅台等高档消费品身上。但在这条腐败利益链条上,茅台也绝对称不上清白,因为围绕销售体系的贪腐、利益输送、违规批条等问题,已将包括袁仁国在内的一众茅台管理层拉下马。

即便每年的业绩仍然喜人,即便全世界都公认是高档奢侈品,为了避免坊间“腐酒”的联想,茅台到了重塑其品牌定位的时候。结合中共连续多年制度反腐建设的努力,以及降低三公消费开支的决心,茅台应借机摆脱权力寻租工具的角色。此际,茅台应积极探索现代管理体制,重新建立透明、开放的营销体系,规范各项决策程序,从制度上杜绝出现“一支笔”“一个章”的审批现象。

茅台需要放弃官酒的定位,需要重新拥抱普罗大众,重建中国的白酒文化。在中国历史上,饮酒是一件很丰富的情感文化过程,并因此诞生了很多与酒相关的故事。但现在,白酒还剩下什么呢?年轻人群体正在慢慢抛弃白酒文化,转而接受洋酒品牌和洋酒文化,不是因为洋酒浪漫,而是因为白酒不白,夹杂了太多与酒无关的“杂质”。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录