首页 > 中国 > 正文
中国海关:民企超外企 首次成中国外贸第一大主体
——
2020-01-14 20:14 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】在14日中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中国海关总署副署长邹志武表示,2019年,民营企业首次超过外商投资企业,成为中国第一大外贸主体。

1376913

始创于浙江温州乐清的德力西集团,经过35年发展,从一家家庭式小作坊,发展成为现有员工2万余人,集资本运营、品牌运营、产业运营为一体的大型企业集团,连续17年荣登中国企业500强。近年来,德力西紧抓“走出去”的机遇,不断参与海外经济发展。目前,德力西海外业务已覆盖俄罗斯、印度、巴西、南非等60多个国家,并且在阿联酋迪拜建立了海外大型物流中心,服务非洲、中东和东欧地区。图为2019年4月11日,德力西车间的工作人员在车间作业。  (中新社资料图)

民营企业成中国第一大外贸主体

综合广州《21世纪经济报道》、路透社报道,据邹志武介绍,2019年,民营企业进出口13.48万亿元(人民币,下同),增长11.4%,占中国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。其中,出口8.9万亿元,增长13%;进口4.58万亿元,增长8.4%。外商投资企业进出口12.57万亿元,占中国外贸总值的39.9%。国有企业进出口5.32万亿元,占16.9%。

2019年有进出口实绩的民营企业达到40.6万家,这个数字比上一年增加了8.7%。民营企业数量的显着增长反映了中国营商环境的持续优化,2019年民营企业进出口增幅前四的省份均处在中西部地区,分别是西藏、湖南、广西和安徽。

外贸市场主体结构“第二次接力”

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中国外贸市场主体结构正在经历改革开放以后的“第二次接力”。

他介绍,中国最初的进出口业务都是由国家统一经营的,这一阶段外贸企业以国有企业为主;上世纪90年代外贸体制改革以后,中国加大利用外资力度,以“三来一补”为主的加工贸易快速发展,国企占比下降,外商投资企业成为中国外贸最大的市场主体,实现了第一次“接力”。

2019年,外商投资客观上存在向国外迁移的迹象,但随着一系列改善民营企业措施的出台,民营企业接过了中国外贸的“接力棒”,成为中国外贸的“主角”,实现了第二次接力。

民营企业正释放更强外贸发展活力

邹志武表示,生产经营更加灵活的民营企业,正在释放出更强的外贸发展活力。去年有进出口实绩的外贸企业达到了49.9万家,其中民营企业达到40.6万家,这个数字比上一年增加了8.7%。2019年民营企业进出口增长11.4%,拉动外贸增长4.5个百分点。

他表示,借助“一带一路”倡议和区域综合成本比较优势,民营企业进出口在中西部地区的增长速度更快,2019年中部、西部地区民营企业进出口增速分别达到28.3%和22.4%,这个增幅比东部地区高了19.5个百分点和13.6个百分点。

此外,民营企业对新兴市场开拓力度也在不断增强。邹志武表示,2019年民营企业对各个主要市场出口均呈现增长态势,在保持传统市场优势的同时,对东盟、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长了25.6%、11.4%、15.6%,这些也都高于中国对上述这三个市场的出口增速。

去年底,中国国务院发布关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见,进一步放开民营企业市场准入,进一步精简市场准入行政审批事项,不得额外对民营企业设置准入条件。

邹志武透露,中国正准备研究出台专门针对民营外贸企业关注问题的具体措施,研究更加具体、更有针对性、更能惠及企业的支持措施,进一步优化民营企业营商环境。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录