首页 > 美国 > 正文
莱特希泽和努钦发联合声明:美中没有进一步降低关税协议
——
2020-01-14 20:14 来源:侨报网综合 作者:徐一凡 编辑:时间

侨报记者徐一凡报道】美中将于15日签署第一阶段贸易协议,但美国贸易代表莱特希泽和财长努钦14日发表联合声明称,美国和中国之间并没有进一步降低关税的协议。这也就意味着,目前价值3800亿美元的中国输美产品依然被征收惩罚性关税,短期内不会有可预期的缓和。

JJ011501

来美第二天,刘鹤会见了美国商界领袖。(图片来源:CGTN视频截图)

联合声明称,除一份保密附件外,美中第一阶段贸易协议的所有内容都将在1月15日签署当天公布。联合声明中表示,美中第一阶段贸易协议签署仪式将在白宫举行。不过,有一份附件会处于保密状态,这份附件的主要内容为中国将购买的美国产品和服务的详细清单。声明还提到,美中之间在这些问题上没有其他口头或书面协议,也没有关于未来进一步降低关税的协议。任何相反的传言都是绝对错误的。

14日上午,特朗普对媒体表示,第二阶段的谈判将迅速展开。

莱特希泽和努钦发这份声明时距离美中第一阶段经贸协定签署仪式只有不到20个小时的时间。按照日程,签署仪式定于美东时间15日11时30分在白宫举行。特朗普会亲自参加,中国则是由副总理刘鹤率代表团参加仪式。

截至发稿,各方关心的“86页”协定文本本身依然没有公布,这也正是美国经贸高级官员所说的“谣言”流传的原因。

莱特希泽和努钦所说的“没有进一步降低关税的协议”,意味着双方已经提到第一阶段协定带来的关税缓和举动仅包括原定2019年12月1日的进一步关税措施推迟生效,以及2019年9月1日生效的美国对华关税税率将由15%降低到7.5%;也就意味着目前价值3800亿美元的中国输美产品依然被征收惩罚性关税,短期内不会有可预期的缓和。

随着15日签署仪式的临近,相关消息显著增多,但有好有坏。努钦12日“辟谣”称协定翻译文本并没有改变中国购买美国农产品所承诺的数量。美国财政部13日发布报告,将中国移出“汇率操纵国”名单。财政部宣布的对伊朗的制裁措施中,涉及中国公司。国务卿蓬佩奥13日晚在加州演讲称中国技术发展对美国国家安全来说是重大挑战。

比较而言,中方的消息较少。除中国外交部再次反对美国的“单边制裁”和“长臂管辖”外,就是13日抵达华盛顿的刘鹤,其所下榻宾馆被前来拜会的美企代表挤得水泄不通——美国商界对美中经贸协定达成、一年半的贸易战降温的渴望十分迫切。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录