首页 > 中国 > 正文
贵州43斤女孩去世揭筹款乱象 疑成慈善救助平台敛财工具
——
2020-01-14 20:08 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】北京时间14日凌晨,贵州盛华职业学院官微发文称,该校2017级财务管理专业学生吴花燕因病于13日下午去世,年仅24岁。此后,随着媒体深入报道,儿童慈善机构“9958平台”以吴花燕名义募捐的百万元(人民币,下同)善款,最后只转款两万元,立刻引起社会关注。

ZT011501

▲吴花燕生前躺在病床上。(图片来源:北京《人民日报》微博)

为救弟省钱吃5年辣椒拌饭

《北京青年报》14日报道,24岁的吴花燕是贵州省铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村人,是贵州盛华职业学院一名大三学生。吴花燕4岁时母亲去世,18岁时父亲去世,只剩她和弟弟吴江龙相依为命。此后,吴花燕和弟弟只能寄宿在同样很贫困的大伯家,依靠300元的贫困户低保维持生计。

而为了省钱过日子照顾弟弟,吴花燕从不吃早餐,中午晚上全吃馒头。大部分时候,一天只吃2块钱的米饭。曾有5年多时间,糟辣椒就是她唯一的下饭菜。

由于长期的营养不良,吴花燕从小就身体不好。高三时期,她的身体开始出现明显的病状,整日掉头发、掉眉毛。在那年,弟弟吴江龙的间歇性精神病又发作了,她为了照顾弟弟,严重耽误了学业,最终只能考入一所当地的职业学院。

上大学期间,吴花燕办理了助学贷款,又同时找了两份兼职,本以为日子逐渐好起来了。但2019年10月,吴花燕在医院检查时发现患有心源性水肿、肾源性水肿等多种疾病,体重也仅剩43斤。因长期营养不良且患病,吴花燕眉毛掉尽,头发也掉了一大半。

按照医生的说法,吴花燕的三个心脏瓣膜都有了严重问题。但考虑到她的身体状况,是否能进行手术都是个问题,手术的费用也高达20多万。

吴花燕的故事被媒体曝光后,在社会上引起了巨大反响,人们纷纷伸出援手,几天时间,就筹集了47万元。获得各界救助后,吴花燕一直在贵阳治疗,但因为体重不到60斤,无法接受手术。1月13日,吴花燕的弟弟吴江龙称,吴花燕于13日因病去世,年仅24岁。

因极端报道承受压力

随着吴花燕事件受到关注,不少网民开始抨击当地政府和学校的不作为。但也有声音称,吴花燕家庭确实困难,但一直得到相应帮助。

北京央视网的节目中曾提到,从2009年开始,吴花燕和弟弟就享受了低保,姐弟俩每个月一共能拿到730元,政府也多次给过物资上的补贴。2018年,吴花燕家被评为异地扶贫搬迁户。在保留原房屋的前提下,政府在铜仁市碧江区给他们安排了一套60平方米、两室一厅且装修完毕的房子。

另外,吴花燕就读的贵州盛华职业学院不仅免除了她的学费,并且每年资助她奖助学金7000元,还有位老师每月资助她500元。

正因如此,一直得到他人帮助的吴花燕生前也在网上因不实报道而懊恼、内疚。当时她就在节目里坦言,因为网上这些极端的报道及其遭致的质疑,让她承受了非常大的压力。

慈善救助平台“扣下”98万善款

随着吴花燕的离世,生前打着其旗号发起捐款的9958儿童紧急救助中心也受到关注,该中心在5天内收到超过100万元的捐款,但有媒体曝光,吴花燕所在的医院仅仅收到了这100万善款中的2万元。据悉,该组织是中华少年儿童慈善救助基金会的项目之一。

香港凤凰网报道,中国知名公益人郑鹤红14日表示,“43斤女大学生”吴花燕被9958主管王昱当做敛财工具,“不告知患者真实情况,超额募捐并且不及时拨款,拖死患者达到囤积捐款的目的……他们会选择这种临近不治、危重而且家庭条件差的,这是他们一贯的操作手法……从2018年6月份开始,9958存在很多违规行为,目前已经把违法比较严重的案件递交到中国民政部。”

更有网民爆料,9958的办公室内会请专人用金枪鱼、银鱼、橄榄油给狗做营养餐。

北京《中国青年报》报道,针对质疑,中华少年儿童慈善救助基金会官方微博发布《关于9958救助中心救助吴花燕的情况说明》称,9958救助中心为吴花燕在公募平台开通了筹款项目,共计为吴花燕筹款100.49万元。2019年11月4日,9958救助中心转款2万元至医院,用于吴花燕的治疗。

《情况说明》还表示,吴花燕及家属提出余下款项希望预留至手术和康复治疗再使用,但因吴花燕病情有反复,尚未达到手术条件,因此余下善款未能拨付至医院。

9958儿童紧急救助中心也回应称,只转2万是因乡政府和家人提出留到手术和后期再使用。

对此,贵州松桃县沙坝河乡梁副乡长表示,政府只是提供救助,未干预筹款及善款使用。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录