首页 > 中国 > 正文
2019外国在华专利、商标申请量实现双增长
——
2020-01-14 20:14 来源:侨报 编辑:李晓

侨报网讯】中国国家知识产权局14日下午在北京举行2020年首场例行新闻发布会称,2019年,外国在华发明专利、商标的申请量分别达15.7万件和25.5万件,较上年分别增长6.0%、4.7%。

1457687

2019年9月12日下午,中国国务院新闻办公室组织外国媒体走进国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心,参观中国专利审查流程、了解中国知识产权发展情况。图为该中心工作人员向媒体记者介绍专利实质性审查程序。  (中新社资料图)

中新社报道,中国国家知识产权局战略规划司司长葛树说,2019年,全球共有186个国家和地区的市场主体在中国申请专利商标,较上年增长12个。分国别看,日本、美国、德国位居在华发明专利申请前3位,申请量依次为4.9万件、3.9万件和1.6万件,分别同比增长7.9%、1.5%和6.4%;美国、日本和英国位居在华商标申请前3位,申请量依次为5.4万件、3.1万件和2.4万件,同比分别增长5.3%、21.2%和42.4%。

中国国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉表示,外国在华专利、商标申请量持续双增长,充分显示外商在华投资兴业的信心和活力,也表明知识产权有力支撑中国更高水平对外开放。

此外,发布会还表示,2019年中国发明专利申请量为140.1万件,共授权发明专利45.3万件。在授权的45.3万件发明专利中,中国国内发明专利授权36.1万件,当中职务发明为34.4万件,占95.4%。2019年中国发明专利授权量排名前3位的中国(不含港澳台)企业,分别是华为4510件、中石化2883件、OPPO广东移动通信2614件。

商标方面,2019年中国商标注册申请量为783.7万件,商标注册量为640.6万件,其中中国国内商标注册617.8万件。

截至当年底,中国有效商标注册量达2521.9万件,同比增长28.9%,平均每4.9个市场主体拥有1件注册商标。

此外,2019年,中国知识产权使用费进出口总额超过370亿美元;专利、商标质押融资总额达1515亿元人民币,同比增长23.8%。

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录