首页 > 中国 > 正文
香港推出10项惠民生新措施 将惠及百万基层民众
——
2020-01-14 17:24 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

林郑月娥公布民生政策新措施 将惠及百万基层民众_图1-1

香港特区行政长官林郑月娥联同特区政府劳工及福利局局长罗致光、运输及房屋局局长陈帆14日召开记者会,宣布推出十项民生新政策,着力基层,为民解困。(图片来源:香港《文汇报》)

侨报网综合讯】香港特区行政长官林郑月娥14日宣布,政府将投放100亿元(港元,下同)推出10项民生政策新措施,料惠及过百万基层市民和弱势社群。 

综合香港中通社、新华社报道,林郑月娥当日联同特区政府劳工及福利局局长罗致光和运输及房屋局局长陈帆,就民生政策措施举行记者会。

林郑月娥指出,香港社会动荡持续逾7个月,政府在2019年发表的《施政报告》聚焦房屋及土地,未能在民生政策方面深思熟虑,遂决定推出“着力基层 为民解困”的10项民生政策新措施,涉及100亿元经常开支。林郑月娥强调,特区政府财政稳健,在社会有需要的情况下,会以大力度正面回应民生诉求。 

林郑月娥表示,本届政府重视支援弱势社群,社会福利经常开支已由2017至2018年的653亿港元增加至2019至2020年的843亿港元,增幅高达29%。

这10项新措施将惠及长者、劳工、非公屋和非综援低收入住户、失业或就业不足人士以及居住环境恶劣等超过100万基层市民和弱势社群。林郑月娥说,这些措施是在过去三份《施政报告》的基础上,加大力度、突破传统思维,着力回应社会上照顾基层和弱势社群的诉求。

“由于香港人口老化,政府须为长者提供多元服务及适切支援,让他们安享晚年;而劳工是香港宝贵的资产,政府也须为他们,特别是基层,提供更好保障。”林郑月娥表示。

10项新措施分别是:改革长者生活津贴计划、扩大“2港元乘车优惠”计划、为低收入人士代供强积金、逐步增加法定假期、改善政府外判服务员工待遇、为非公屋和非综援低收入住户提供现金津贴、研究推行劏房租务管制、进一步增加过渡性房屋、为失业人士和就业不足人士提供有时限现金津贴等。

在改革长者生活津贴计划中,政府建议把普通长者生活津贴和高额长者生活津贴合而为一,每月津贴金额统一为高额津贴的3585港元,资产上限放宽至50万元。

林郑月娥表示,财政司司长正就2020至2021年《财政预算案》咨询各界,并将提出撑企业、保就业、振经济、纾民困的措施,进一步回应社会需要。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录