首页 > 美国 > 正文
苏莱曼尼遭美国暗杀 伊朗计划起诉特朗普
——
2020-01-14 03:14 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】伊朗司法总监易卜拉欣·莱希(Ebrahim Raisi)13日表示,对于伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼(Qassem Soleimani)被美国炸死一事,伊朗方面会将美国总统特朗普告上国际法庭。

据伊朗法尔斯通讯社14日报道,莱希13日在一次司法会议上表示,“我们应该把美国总统定为第一被告。他应该被起诉,并在全世界面前被送上法庭。我们不会放过他(特朗普),他应该到国际法庭受审。” “如果伊朗不对美国针对其将军犯下的‘如此可怕的罪行’伸张正义,我们无法给出一个交代。”他继续说道。

上海澎湃新闻报道,莱希表示,伊朗要让美国领导人对他的举动和违反国际法的行为负责,伊朗人权委员会、伊朗外交部及其他机构负责向国际法庭提起诉讼一事,特朗普将被告上国际法庭。他还进一步澄清说,无论是在特朗普的任期内,还是在他的总统任期结束后,伊朗都计划对他提起诉讼。

彭博社14日报道称,美国国务卿蓬佩奥与司法部长巴尔13日表示,刺杀苏莱曼尼是为了“威慑伊朗”,这与此前美国政府的论调大相径庭。美政府此前曾强调刺杀苏莱曼尼是为了防止“迫在眉睫的袭击”。另据美媒报道,特朗普早在7个月前便批准了刺杀苏莱曼尼的行动。

值得注意的是,伊朗总统鲁哈尼13日在“严厉复仇”议案上签字,正式宣布五角大楼的所有成员,包括指挥官、特工和杀害苏莱曼尼的人都将被伊朗视为“恐怖分子”。

伊朗塔斯尼姆通讯社13日报道,2019年4月8日,特朗普宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。作为回应,伊朗在同月通过并由总统签署了《反恐宣言》,公布了三项紧急措施,其中包括将美国中央司令部及其所有相关部队都视为“恐怖组织”。

鲁哈尼此次签署的议案正是对去年《反恐宣言》的修正案。在苏莱曼尼将军于本月初在美军袭击中死亡后,伊朗议会在1月7日通过了这项名为“严厉复仇”的议案,将刺杀苏莱曼尼的罪魁祸首——美军及五角大楼认定为“恐怖组织”。有206名议员签署议案。

7日当天,伊朗议会议长拉里贾尼在会上表示:“在美国采取刺杀苏莱曼尼将军的行为之后,我们修改了先前的法案,宣布五角大楼的所有成员,包括指挥官、特工和杀害苏莱曼尼的人将被视为恐怖分子”。此前伊朗议会主持委员会曾说,对苏莱曼尼的袭击是“国家支持的恐怖主义行为”。

拉里贾尼还表示,所有伊朗人民都支持抵抗和报复行动。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录