首页 > 华人 > 正文
两岸统一或可采取“北平和平解放”模式?
——
2020-01-14 01:43 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿113日阿罕布拉报道】由美国南加州和平统一促进会(简称:促统会)发起的“美国南加州反独促统论坛13日”在阿罕布拉市举行,促统会的部分代表、南加知名政治评论员、专家学者以及部分侨团代表20多人出席了座谈会,会上大家对台湾选举结果,以及它对中国和平统一进程的影响发表了各自的看法。

首先与会者讨论了国民党败选的原因,有人说是国民党高层不团结所致,有的说是香港问题让民进党“捡到枪”,有的说“天生独”的青年选民突增改变了选举结果,所以宁可把票投给不喜欢的民进党候选人蔡英文,也不愿投给被抹红的国民党候选人韩国瑜。

但促统会代表史学颖分析,国民党分裂并非败选的关键因素,去年台湾九合一选举的时候,国民党内部洪秀柱、吴敦义斗得一塌糊涂,却大赢民进党。他认为导致国民党败选的主要原因是去年7月香港出现的问题,在此之前,蔡英文的民调一直在30%以下,连民进党都认为蔡英文没戏了,所以才冒出个赖清德要取而代之。可到了7月出现了香港问题,“捡到枪”的蔡英文民调一路飙升,到了选举前已飙升到58%

张文基建议“北平和平解放”模式实现两岸统一。侨报记者高睿摄
史学颖建议停止从台湾进口,迫使台湾回到统一谈判桌上来。侨报记者高睿摄
参加论坛的与会代表集体合影。侨报记者高睿摄

他认为,统一的问题不必用武力,台湾每年需要40%的中国商品,超过了美国和日本进口商品之和,而台湾卖给中国大陆的商品仅占中国进口总额的4%,只要中国把这对台的进出口大门关闭台湾就夸掉了。遗憾的是中国政府没人愿意这么做,而是一味地给出“惠台政策”,让尝到甜头的台独分子发觉“搞台独也照样可以得到大陆的好处”,所以他们才更加有恃无恐地继续台独。

政治评论员陈军指出,现在外界存在两个错觉,一个是“台湾独立”,一个是“和平统一”。但即便蔡英文当选也不敢台湾独立,即便是韩国瑜当选两岸也不会统一。对于部分台湾民众来说和平统一的幻想是在缘木求鱼。

政治评论员顾衍时向与会者介绍了这次台湾选举中的一个特别现象,那就是几千名香港人来到台湾,他们站在各大投票站向投票的人高喊:“今日香港,明日台湾”!他们告诉台湾选民,如果不想成为第二个香港,就把票投给蔡英文。

南加大前教授张文基认为两岸统一的上策是采用“北平和平解放的模式”,用军事和经济双重压力迫使台湾领导人不得不回到和平统一的谈判桌上来,否则光靠等是等不来两岸统一的。随着老一代人渐渐离开,在李登辉“去中国化”教育环境下长大的年轻人当政后更不愿意统一了。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录