首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
勿把悲歌唱成赞歌
——
2020-01-13 23:41 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张杨

把坏事说成好事、丧事吹成喜事,不是传递正能量,而是真正的灾难。

侨报网1月13日“四合院”时评】澳洲大火已肆虐四个月,这场火灾不仅得到了世界的关注,还引发了人们对生态危机、救援应对等多方面的反思。但在中国社交媒体上,一篇文章将澳洲山火和1987年发生在中国的“5·6大兴安岭火灾”进行比较,把中国当时的“灾难”当成一种“成就”进行报道,并配题为《没有澳洲这场大火,我都不知道中国33年前这么牛逼!》,这种做法实在叫人匪夷所思。

1

2019年11月11日,消防员在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地扑灭山火。(新华社)

众所周知,澳洲山火持续时间如此长的原因尤为复杂。不少国际主流媒体就极端气候、救援效率、环保等议题展开了讨论和分析。而上述文章将大兴安岭火灾的规模、救援情况等与澳洲火灾相对比,最后得出的结论竟是澳洲大火烧出了某些人的自豪感,实在令人无法接受。

33年前的大兴安岭火灾,让近200人葬身火海,5万余灾民流离失所,101万公顷森林被吞噬,代价不可谓不惨重。可是这篇把痛心往事变为炫耀谈资的文章,不仅不尊重历史,将教训惨痛的大兴安岭大火简化为消防员伟大付出的英雄故事,还将一场引发举国上下沉痛反思的巨大灾难演变成“中国33年前这么牛逼”的结论,这种对历史的无知令人痛心,这种只为吸引流量所发的文章令人厌恶。

大概,也只有那些没经历过那场灾难的人,如今才会沾沾自喜地炫耀这重新粉刷过的所谓“成就”。

目前,这篇文章在获得“10万+”的阅读量与评论量后,已被删除。可伴随着巨大流量,这篇文章在网络上引发的对价值观的撕裂,却不容小觑。

人们应该正视,在一场灾难中,那些为救灾而付出努力的人们可以被赞颂,但灾祸就是灾祸,永远不能被歌颂。不论是澳洲的火灾,还是大兴安岭火灾,带来的都是自然的破坏、生命和财产的损失。面对灾害,需要的是担责、反思,如果歌颂“灾难”,不仅是对生命和自然的亵渎,也是对历史事实、对常识的无知和扭曲。

把坏事说成好事,把丧事吹成喜事,这并不是传递正能量,应该被称作是真正的灾难。正视灾祸,汲取教训,才能避免类似事件再次发生。而不美化教训、承认与面对事实,也早应被当作常识确立。切记,不要再把悲歌唱成赞歌!

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录