首页 > 中国 > 正文
青海西宁路面塌陷已致6人遇难,目击者称坑内发生巨大爆炸
——
2020-01-13 22:29 来源:侨报网综合 编辑:关昕

【侨报讯】青海省西宁市路面塌陷事故,截至北京时间14日上午9时30分,已陆续找到6名遇难者遗体。根据央视新闻最新消息,遇难者遗体身份信息正在核对,16名伤者伤情稳定。

西宁地陷失联者升至10人

综合《中国新闻周刊》、北京《新京报》报道,几个小时前,西宁市政府新闻办和西宁市应急管理局于14日凌晨3点召开新闻发布会称,失联人员由2人上升为10人。

ZT011402

图为13日晚间,青海省西宁市事故现场,消防队员进入陷入大坑的公交车内查看情况。(图片来源:中新社)

ZT011401

图为陷入大坑的17路公交车被两辆吊车吊出。(图片来源:中新社)

事故发生于1月13日17时36分许,青海省西宁市南大街长城医院门前突然发生路面塌陷。监控画面显示,该位置位于西宁市城中区南大街体育巷口公交车站,公交车停靠站点,乘客正在上车。突然,该公交车车头的地面塌陷,车头陷入其中,路边灯杆瞬间倒下,很快塌陷面积向公交站站台方向扩大。视频画面显示,塌陷的坑内出现火光,随后冒出浓烟。

视频显示,身着白色横条纹衣服男子“死死地拽住了一位正要掉下去的人”,身穿黄色衣服男孩则救起身边一掉落的婴儿后,又再度去救人,这也带动现场更多人参与救援。但此时坑洞发生了二次塌陷,二人及其他救人民众都掉了下去,坑洞内发生剧烈燃爆。后男孩被救出。

退役武警孙万红当时途经此处。他提到,他听到坑内有人呼喊救命,马上赶出去,拉住了悬挂在塌陷边缘的被困者。随后孙万红听到巨大的爆炸声,疑似电缆线爆炸,水管也被爆开,水涌入坑内。孙万红注意到,当时坑内周围有6、7人,他们把陷入淤泥的2名小孩和1名青年救了上来,并指挥大家站在安全的地方等待救援。在救援过程中,孙万红腰部遭硬物砸中,身上多处骨折,随后被送往医院接受治疗。

西宁市第一时间展开救援,并及时通知燃气、供水、供电等部门采取停气停水停电措施,确保现场救援顺利进行,交警开始临时交通管制。

14日凌晨3点,西宁市政府新闻办和西宁市应急管理局联合召开第二次新闻发布会称,截至目前,经初步核查,失联人员由2人上升为10人,救援、搜寻等工作仍在进行中。

地陷事件频发

中国城市规划协会地下管线专业委员会常务秘书长刘会忠表示,最近中国深圳、广州、兰州、郑州、厦门、达州等多个城市都出现路面塌陷问题。

此前媒体报道的广州“12·1”地陷事件引发广泛关注。2019年12月1日,广州地铁11号线沙河站施工过程中发生地面坍塌,途经该区域的1辆清污车和1部电动单车掉落其中,共有3人失联。事故发生后,救援队经过41天的搜寻,先后于本月6日凌晨,在搜寻区域地下21米处搜寻到了罗姓失联人员遗体,于10日凌晨,在搜寻区域25米处发现失联的石姓父子遗体,事故原因尚在调查处理当中。

广州市应急管理局负责人表示,“12·1”塌陷事故调查组聘请岩土、结构、水文、地质、爆破、安全工程等方面的7名专家协助,将查清事故情况,限时将事故调查报告全文向社会公开。

另有媒体报道, 2019年12月12日,福建厦门地铁2号线吕厝路口,配套物业开发地块施工现场发生约500平方米塌陷,造成供水管道破裂,大量的积水涌入2号线站厅、站台、轨行区,又蔓延至1号线吕厝站厅。其中途径的两辆轿车在行驶中突然落下去,人员自行撤出,无人伤亡。后查明原因,主要是因为项目施工中临时格构立柱承重超负荷致失稳,造成局部顶板瞬间坍塌。

西宁此次塌陷的原因,目前尚不可知,需要等待前方勘探。不过,刘会忠称,目前频发的路面塌陷,背后的原因无非有三类:第一,地质结构的问题,例如西北多湿陷性黄土,容易造成路面塌陷;第二,外力扰动,一般有地铁的城市,基本上都会造成道路塌陷;第三,管线的次生灾害,例如排水或者供水管道泄漏,逐渐冲刷土壤,形成空洞,也会造成塌陷。

刘会忠认为,应该学习和借鉴日本的经验,“要进行定期、常规性地巡查,对重点地区、重点道路,像地铁沿线、供排水管线走向的道路进行重点探测和检测。”(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录