首页 > 中国 > 正文
习近平中纪委全会谈反腐 监督、制度、反腐与纪律成高频词
——
2020-01-13 20:36 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

5cc4c4228994406f80345d74238f4434

13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共第十九届中纪委第四次全体会议上发表讲话。 (图片来源:新华社)

【侨报特约记者萨萨1月14日报道】为期三天的十九届中央纪委四次全会于1月13日至15日在北京举行。会议首日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,要求强化对权力运行的制约和监督。

北京时间13日上午,习近平出席十九届中共中央纪委四次全会并发表重要讲话。根据《侨报》记者对讲话内容进行词频分析结果,此次讲话中的高频词汇为监督、制度、反腐与纪律。

根据新华社发布的通稿,习近平在讲话开篇,即要求“一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,确保中共路线方针政策得到落实,为实现小康社会、脱贫攻坚提供保障。

习近平讲话首先总结了十八大以来的反腐成绩,指取得了历史性、开创性成就,产生全方位、深层次的影响。

习近平指,十八大以来,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。他表示,“这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展”。

在这次讲话中,习近平强调要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。要加强对十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查。

习近平还对官员提出要求,坚决防止形式主义、官僚主义,要在重大工作、斗争第一线培养官员、让好官员成长、脱颖而出。要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

对于未来的反腐工作,习近平强调,要继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。

同时,也要严查各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。完善境外国有资产监管制度。

另外,要加强对各级“一把手”的监督检查,完善任职回避、定期轮岗、离任审计等制度。

对于监督工作,习近平强调要完善监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。“要继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。”

此外,还要推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督。

习近平还说,要把制度执行情况纳入考核内容。既追究乱用滥用权力的渎职行为,也追究不用弃用权力的失职行为。

值得注意的是,在十九届中央纪委四次全会举行前的一周,中纪委密集宣布一批反腐案件的最新进展,如中共陕西省委原书记赵正永案、原副省长陈国强案,以及国家质检总局原副局长魏传忠案等。中纪委此举被指是“反腐去库存”,但仍释放出反腐“一刻不松、半步不退”的强烈信号。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录