首页 > 美国 > 正文
伊朗总统签“严厉复仇”法案 将五角大楼定为“恐怖组织”
——
2020-01-13 21:07 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】伊朗总统于当地时间13日在 “严厉复仇”议案上签字,指示相关组织执行议案。将刺杀苏莱曼尼的罪魁祸首——美军及五角大楼认定为“恐怖组织”。

报道称,此举是对2019年4月8日,特朗普宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”的回应。

XW011402

▲13日,美国士兵在检查伊朗轰炸伊拉克安巴尔的艾因·阿萨德空军基地。(图片来源:美联社)

有206名议员参与签署议案

伊朗总统鲁哈尼13日在“严厉复仇”议案上签字,正式宣布五角大楼的所有成员,包括指挥官、特工和杀害苏莱曼尼的人都将被伊朗视为“恐怖分子”。

伊朗塔斯尼姆通讯社13日报道,2019年4月8日,特朗普宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。作为回应,伊朗在同月通过并由总统签署了《反恐宣言》,公布了三项紧急措施,其中包括将美国中央司令部及其所有相关部队都视为“恐怖组织”。

鲁哈尼此次签署的议案正是对去年《反恐宣言》的修正案。在苏莱曼尼将军于本月初在美军袭击中死亡后,伊朗议会在1月7日通过了这项名为“严厉复仇”的议案,将刺杀苏莱曼尼的罪魁祸首——美军及五角大楼认定为“恐怖组织”。有206名议员签署议案。

7日当天,伊朗议会议长拉里贾尼在会上表示:“在美国采取刺杀苏莱曼尼将军的行为之后,我们修改了先前的法案,宣布五角大楼的所有成员,包括指挥官、特工和杀害苏莱曼尼的人将被视为恐怖分子”。此前伊朗议会主持委员会曾说,对苏莱曼尼的袭击是“国家支持的恐怖主义行为”。

拉里贾尼还表示,所有伊朗人民都支持抵抗和报复行动。

新华社报道,据此前媒体报道,美国财政部10日宣布制裁伊朗8名高官和矿业公司等,以回应此前伊朗对驻有美军的伊拉克军事基地实施导弹袭击,进一步减少伊朗资金来源。

美国财政部当天发表声明说,被制裁的8名伊朗高官包括伊朗最高国家安全会议秘书阿里·沙姆哈尼和伊朗武装部队副总参谋长穆罕默德·礼萨·阿什蒂亚尼等人。制裁还涉及17家伊朗金属生产商和矿业公司等。

美财政部长姆努钦当天在白宫记者会上说,被制裁高官均涉嫌参与此前伊朗导弹袭击驻有美军的伊拉克军事基地事件,对伊朗金属矿业等实施制裁会大幅减少伊朗政府的资金来源。

根据美方相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

杀苏莱曼尼借口 美高层口径不一

美国国防部长埃斯珀当地时间12日与总统唱反调称,并无具体证据显示伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼生前正计划攻击美国大使馆。特朗普10日曾声称,美军击杀苏莱曼尼是因为对方策划袭击四间美国大使馆。然而埃斯珀随后又改口风,对CNN表示支持特朗普的说法,称有情报显示美国驻巴格达大使馆是苏莱曼尼的攻击目标,引发舆论更多质疑。

美军于本月3日奉特朗普的命令击毙苏莱曼尼等人。特朗普事后强调,美方相信苏莱曼尼正策划攻击,而目标可能包括美国驻巴格达及其他三处的大使馆,因此今次空袭是“先发制人的防御行动”。

然而,埃斯珀接受CBS专访与白宫唱反调称:“我没看到有关四间大使馆成为攻击目标的特定证据。”但他不久后在CNN又改口风表示:“总统对于那四间大使馆的说法,也是我相信的事。”

国家安全事务助理奥布莱恩上霍士电视台节目时,又极力淡化特朗普对所谓四间美国大使馆面临迫切威胁的说法。“就算我们掌握了厉害的情报,但要想知道确切目标,一直都很困难。我们知道美国设施面临威胁,不管是基地还是大使馆,但是直到攻击发生前都很难判定。”

埃斯珀和其他行政部门官员的说法混乱,让外界对美国1月3日发动空袭狙杀苏莱曼尼是否正当,吵得更凶。包括部分共和党人在内的国会议员,纷纷批评特朗普政府官员近日来避谈促成狙杀苏莱曼尼行动的具体原因。

《华盛顿邮报》引述华府数名现任及前任官员透露,特朗普早在2017年春天已经想铲除苏莱曼尼。消息人士指出,特朗普当时准备访问沙特,但就在他抵达利雅得前,获伊朗支持的也门胡塞武装向沙特发射弹道导弹。事件激怒特朗普,但时任国防部长马蒂斯、参谋长联席会议时任主席邓福德、白宫时任幕僚长凯利等人成功游说特朗普放弃进一步行动。随着马蒂斯等人后来相继被特朗普辞退或自行请辞后,新的国安团队将伊朗定为政策焦点,加上国务卿蓬佩奥的极力促成,令特朗普获得的国安建议、特别是对伊政策更加进取。埃斯珀去年7月就任国防部长后,也一直紧密配合蓬佩奥,联手推动强硬的对伊政策。

美军参谋长联席会议主席米利早前表示,现任国家安全事务助理奥布莱恩、白宫署理幕僚长马尔瓦尼和他们的前任不同,均不会与特朗普争论、也不会企图限制特朗普的行动。

米利指出,目前的国家安全团队观点一致,不需反复辩论及检讨,令特朗普可以快速采取行动。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录