首页 > 美国 > 正文
美国确认沙特学员枪击事件系恐袭 动机是宣扬“圣战”和反美
——
2020-01-13 19:32 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

司法部:沙特军官造佛州基地枪案是恐怖主义_图1-1

枪案嫌疑人、沙特空军第二中尉穆罕默德·赛义德·阿尔沙姆拉尼(图片来源:美联社资料图)  

侨报网综合讯】美国司法部部长威廉•巴尔13日在新闻发布会上宣布,佛罗里达州彭萨科拉海军基地2019年12月6日发生的一起致命枪击事件是恐怖袭击。

他还说,21名来自沙特的军事学员被美军从训练项目中除名,并于13日返回沙特阿拉伯。

行凶动机是宣扬“圣战”思想和反美

据《华尔街日报》消息,巴尔说,联邦调查局(FBI)正在对案件进行调查。枪手穆罕默德·阿尔沙姆拉尼的行动是独狼式的恐怖主义行为。他在袭击中开枪打死3人,打伤8人。多项证据表明其行凶动机是宣扬“圣战”思想。

巴尔表示,枪手现年21岁,服役于沙特阿拉伯皇家空军,事发时正在彭萨科拉海军基地接受飞行训练。2019年9月11日,枪手在社交媒体上发布了反美、反以色列的信息,并写道“倒计时已经开始”。同年11月,他还参观了纽约市的“9·11”纪念馆。

早些时候,有报道称,另有2名来自沙特的学员与枪手一起抵达事发现场,并拍摄了袭击过程。对此,巴尔指出,这是一起独狼式恐袭。凶手抵达基地后单独行动,随后在枪战中死亡。

21名沙特学员13日晚离开美国

此外,巴尔表示,美国司法部在调查过程中得知,21名来自沙特的军事学员虽然没有参与枪击事件,但其中15人持有儿童色情文件,17人在社交媒体上曾发表过“圣战”思想和反美信息。巴尔说,美军将这21名沙特学员“从训练项目中除名”。他们将于13日晚离开美国。

巴尔指出,撤回这些学员是沙特阿拉伯的决定,不是美国政府驱逐他们。沙特阿拉伯认定这些材料“表现出的是不适合担任沙特皇家空军和海军军官的行为”。

另据哥伦比亚广播公司报道,巴尔在当日的发布会上还专门指出,凶手的两部苹果手机均是锁定、加密的。执法人员无法访问手机。巴尔呼吁苹果公司与执法部门合作。他说,目前该公司“没有提供任何实质性的帮助”。

该媒体称,苹果公司此前曾表示,它向FBI提供了“掌握的所有数据”。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录