首页 > 中国 > 正文
敛财过亿、坐拥10多套房产……白向群贪腐细节曝光
——
2020-01-13 20:22 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】在13日播出的反腐专题片《国家监察》第二集《全面监督》中,内蒙古自治区政府原副主席白向群现身说法,反思“一把手”监管漏洞问题。

ZA011403

图为内蒙古自治区政府原副主席白向群现身说法,反思“一把手”监管漏洞问题。(大陆央视)

大陆央视新闻报道,片中透露,白向群过在内蒙古乌海任职期间,大肆插手煤炭资源配置,通过审批煤炭资源、矿产资源开发、房地产开发来捞钱。

案发时,查获白向群在呼和浩特市、北京市、海南省等地实际控制房产十多套,其中不少面积巨大、装修豪华。白向群总的贪腐金额超1亿元(人民币,下同)

白向群买官卖官收受数百万元的钱财,同时还动用公款购买各种高档的白酒、红酒。落马时从他家里查扣的酒有1000多瓶,几乎都是贵重名酒。

白向群面对镜头自述道:“小时候,买8分钱一个的赤峰对夹,一家四口人,吃得就跟过年一样,我至今不能忘怀。事后当了官,接受别人的宴请,成千上万元一桌席,但是我总也找不到8分钱对夹的那样的美味和感觉。所有这一切的结果,不就是个贪字吗?”

中新社此前报道,去年10月24日,辽宁省大连市中级法院公开宣判白向群受贿、贪污、内幕交易、泄露内幕信息案,被告人白向群获刑16年。 

法院认定,白向群的行为构成受贿罪、贪污罪、内幕交易、泄露内幕信息罪,决定执行有期徒刑16年,并处罚金6250万元;对白向群受贿所得财物和内幕交易、泄露内幕信息违法所得及其孳息予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴;贪污所得财物依法返还被害单位。白向群当庭表示服从判决,不上诉。 

经审理查明:1999年至2018年,白向群利用担任共青团内蒙古自治区委书记,中共乌海市委副书记、乌海市人民政府市长,中共乌海市委书记,中共锡林郭勒盟委书记,内蒙古自治区政府副主席等职务上的便利,为有关机构和个人在配置煤炭资源、开发地产项目、承揽建设工程、职务调整晋升等事项上提供帮助,直接或者通过他人索取、收受上述单位和个人给予的财物,共计折合8515万余元,其中索贿财物共计折合1065万余元。 

2008年至2012年,白向群利用担任中共乌海市委书记、锡林郭勒盟委书记等职务上的便利,先后5次非法占有公共财物,共计折合712万余元。 

2010年10月初、2011年8月及2015年2月,白向群从相关股票内幕信息知情人员处非法获取内幕信息,在内幕信息敏感期内,白向群筹措资金并指使他人用多个亲友账户买入上述股票,或者明示、暗示他人买入该股票,累计成交金额共计4256万余元,非法获利共计1717万余元;泄露上述内幕信息给他人,导致他人在内幕信息敏感期内买入上述股票,累计成交金额共计4308万余元,非法获利共计4052万余元。 

法院认为,白向群的行为构成受贿罪、贪污罪、内幕交易、泄露内幕信息罪,均应依法惩处。白向群多次索贿,数额特别巨大,多次为多人谋取职务提拔、调整,具有法定从重处罚情节。鉴于其到案后能够如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿、部分贪污犯罪事实;检举揭发他人重大犯罪,具有重大立功表现;认罪悔罪,积极退赃,受贿、贪污赃款、赃物已经全部予以追缴,内幕交易、泄露内幕信息违法所得已绝大部分追缴,具有法定、酌定的减轻或从轻处罚情节,依法可对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录