首页 > 中国 > 正文
北京专家解读台湾大选:选举结果不代表台湾民众支持“台独”
——
2020-01-13 17:32 来源:中新社 编辑:曹同庆

侨报网讯】2020年台湾大选结束,蔡英文获连任、民进党继续在立法院保持多数席位。大陆权威两岸问题学者、中国社科院台湾研究所副所长朱卫东12日在接受中新社记者专访时表示,选举结果绝不代表台湾民众支持“台独”,两岸关系“短空长多”,下一步需要高度防范化解风险挑战。

“芒果干”取代“菠萝干”

朱卫东分析,2020台湾大选是多种因素叠加共振综合作用的结果。蔡胜的主因在于:首先,台湾社会“主体意识“原本就有相当市场,蔡上任后岛内“绿化”加重。受岛内外诸多因素的长期影响,台湾社会特别是青年世代在国家、民族、政治认同方面产生严重偏差。台社会对大陆快速崛起、“陆强台弱”差距拉大及大陆对台影响力与日俱增,产生严重不适、集体焦虑,“恐中抗统”社会氛围蔓延,这是两岸关系发展到一定阶段的必然产物,并不奇怪。在这样的社会基础上,民进党擅长选举,团结对外,扬长避短,选战策略得当。民进党充分利用美国打“台湾牌”公开挺蔡以及香港修例风波持续升温等外力因素,大肆操弄“抗中保台”和反“一国两制”议题,抹红抹黑韩国瑜、打压对手,将选战的主轴牢牢锁定在所谓“主权安全”而不是“经济民生”议题上,从而刺激和催化了民众“被统一”的危机感和焦虑感。此外,蔡英文还充分利用执政地位资源,大肆政策买票,塑造希望与愿景,这些都有效地影响了年轻人和中间选民的投票意向。此次选举20-39岁有660多万,首投族118万,多数投给了蔡。

6

1月11日晚上,国民党台湾大选候选人韩国瑜(右二)于高雄竞选总部会见支持者,承认在选举中落败,又指会服从选举结果。(图片来源:香港中通社)

从韩国瑜的角度看,原因在于:从个人因素看,韩参选正当性受质疑,刚选上市长不久就急速转换跑道,同时其过于接地气的人格特质对都市知识精英缺乏吸引力,使得蓝营未能有效整合。从国民党角度看,不仅历史包袱深重,吴敦义、朱立伦和侯友宜等党内有影响力的大佬各有算计,未能全力辅选,内斗内行、外战外行。如洪秀柱所言,国民党从党内初选开始就乱了套,离了谱。从韩流角度看,韩国瑜掀起的“韩流风暴”以“庶民”为号召,以“天下苦人”为主体、以“人民发大财、你比过去过的好吗”等民粹动员方式席卷全岛,虽然势头很猛,对传统的蓝绿恶斗和权贵政治带来巨大冲击,但岛内社会这股“重经济民生、轻蓝绿意识形态、喜非典型政治人物”的新风潮,由于受制于岛内统独矛盾,其民意风潮尚未达到临界点,产生推动社会进行重大变革的能量。

朱卫东表示,对于此次选举结果,舆论不应过度解读和炒作,特别是不应该将其与大陆的对台政策措施成效挂钩,“二合一选举”仅仅是台湾内部的一场选举,决定选举结果的因素十分复杂,不能简单化地各取所需地解读,那样的话有可能以偏概全。

相反,外界应对大陆的对台大政方针保持高度信心。蔡英文胜选并不代表着民众对其“台独”施政路线的认同,也不代表着岛内民众对她过去四年为所欲为、无能蛮干执政政绩的肯定。它反映的是,在当前“台独”走不通、两岸“必须统”、“必然统”大势下,岛内民众对“一国两制统一”的担忧、疑惧和排斥心态,从深层次上看,反映的是民众不甘心“被统一”的危机感和焦虑感。用台湾舆论的话,挺蔡的人“芒果干(亡国感的谐音)代替了菠萝干(剥夺感的谐音)”,即民众对所谓“安全民主”的关切超过了对经济民生、发大财的追求。

这从另一个侧面恰恰反映出大陆对台政策取得实质成效。相信随着时间的推移,这些负面消极情绪会通过两岸关系和平发展,通过大陆对台政策的落地,通过两岸命运共同体的构建等因素逐步淡化,大陆通过融合发展战略将逐步化解台湾社会的这种焦虑感,实现两岸同胞心灵契合。

蔡英文选赢了,台湾则选输了

朱卫东用“短空长多”四个字加以分析。所谓“短空”是指,民进党“台独”政权继续执政当然不利于两岸关系的健康发展,有817万新民意支持的蔡英文不仅不会放弃“台独”路线,相反还会错误解读这次选举的意涵,从中增强继续搞“台独”的冲动和幻想,选后蔡发表的胜选感言清楚地表明这一点,她提出的“和平对等民主对话”的实质内涵,就是以漫天要价的方式抗拒统一。因此,不用怀疑,蔡连任后两岸关系形势会比以前更加复杂严峻,两岸政治僵局不仅难以打破,而且有固化的趋势甚至激化的可能,两岸关系的复杂性和风险显著增大,各种麻烦不断,犹如万山圈子里,一山放出一山拦。比如,在中美战略博弈大背景下,美台勾结加深,台湾甘当棋子,使台湾问题成为中美博弈中的引爆点;再比如,台湾积极配合美印太战略在南海问题上制造难题,“台独”与港独勾连制造麻烦等等;也不排除在特定情况下,蔡当局误判形势搞激进“台独”冲撞大陆底线的可能。总之,蔡英文连任后,两岸关系中的灰犀牛事件和黑天鹅事件都会增多,未来维护台海和平大局稳定的任务日益重要而紧迫。当然,蔡倘若搞“激进台独”也会受到诸多因素的牵制,想干什么、能干什么与可干什么之间还是有很大落差的。

蔡英文(右二)11日宣布胜选后与支持者见面。图片来源:中新社

蔡英文(右二)11日宣布胜选后与支持者见面。(图片来源:中新社)

所谓“长多”则是指,从战略长远角度看,有利于统一、不利于“台独”的大环境、大格局、大趋势会进一步强化,在“陆强台弱”背景下,大陆对台湾的影响力、塑造力、吸引力也会不断增强,大陆“反独遏独”、“促融促统”工具箱的工具会越来越多。所以,蔡英文与大陆较劲对抗,吃亏的肯定是台湾,两岸对抗持续下去,不仅台湾的筹码越来越少,而且丧失了自身发展的宝贵空间和难得机会。蔡英文选赢了,但是台湾则选输了。台湾经济、老百姓还有四年的苦日子,继续对抗下去台湾还要付出更大的代价。倘若蔡当局硬干蛮干踩踏红线,那么加速“台独”就是加速统一。风物长宜放眼量,“台独”政权在台上把台湾自身搞得越来越弱,对两岸关系长远的发展当然是“利多”了。其实,台湾越早和大陆对话商谈对台湾越有利。

谈到蔡英文选后讲话提到两岸关系的言论,朱卫东强调,这是对选举结果不恰当的错误解读,核心内容升高了民进党当局对大陆的要价,坐实了她根本无意愿打破两岸坚冰、顽固搞“台独”对抗的本质。所以,大陆方面也必须向岛内外传递清晰信号,在坚持一中原则和92共识、坚决“反独遏独”、坚定增进台湾民众福祉,坚持“和平统一、一国两制”等大是大非的原则问题上,大陆的意志坚如磐石,不会有丝毫动摇;同时应让美国认清支持蔡英文的危害性与危险性。

在朱卫东看来,大陆方面当前应保持战略自信、战略定力和战略耐心,继续全面深入贯彻习近平总书记对台讲话和十九届四中全会精神,按照自己的节奏和方式“遏独维稳、融合促统”,不会对蔡英文、民进党抱有任何幻想,会高度重视、警惕蔡连任后加紧深化“台独”施政的动向,做好防范化解各种风险挑战的必要准备。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录