首页 > 中国 > 正文
家藏2亿多元现金!“金融巨贪”赖小民坦言:不敢花
——
2020-01-13 07:11 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】13日晚,反腐专题片《国家监察》第二集《全面监督》播出。该集大篇幅披露了金融领域一起影响极其恶劣、教训极其惨痛的案件——赖小民案。

赖小民以及华融公司多名原高管现身说法,反思华融公司监督缺失的问题,接着纪委监委在片中对强化金融企业监督“开出药方”。

大陆央视新闻消息,专案组在北京某小区发现了赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放的现金达两个多亿(人民币,下同)。

大陆央视新闻截图

“一分钱都没有花,都放在那里,最后组织上都收了。”赖小民在镜头前自述,受贿的2亿多元不敢花、不敢用,提心吊胆。

然而,这2亿多现金只是赖小民违法所得的一部分。他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。

“违纪违法的数额、危害程度、犯罪情节、犯罪手段,让人触目惊心、瞠目结舌。” 中央纪委国家监委相关办案人员对“赖小民案”这样介绍。

赖小民不仅贪婪成性,还利用手中人事权,排挤异己,任人唯亲,将国有企业当作自己的私人领地,甚至连公司里的食堂大厨都安排了自己老乡圈的人。华融公司内外监督全部失效。

新一轮派驻机构改革,向15家中管金融企业直接派驻纪检监察组,正是针对监督薄弱环节对症失策。过去几年里,15家金融企业移送司法的案件总共只有10起,而派驻改革不到一年,已经移送近20起。

XW122606

赖小民资料图。(图片来源:中新社)

侨报网早先报道,在落马前,赖小民是中国华融资产——中国最大的资产管理公司的掌门人。

1979年,17 岁的赖小民以江西省瑞金高考文科状元的身份考进江西财大。1983 年,赖小民在中国央行参加工作,曾任央行计划资金司中央资金处副处长、处长,银行二处处长,信贷管理司副司长,银行监管二司副司长。

2003 年,41 岁的赖小民离开央行,赴中国银监会任职。2009 年,对 47 岁的赖小民和华融来说,都是一个重要的时间节点。

中国华融资产管理公司成立于 1999 年 10 月 19 日,和中国信达、中国长城、中国东方并列中国四大金融资产管理公司。

这几家公司当时成立的主要背景是应对亚洲金融风暴,对口四大国有银行接收、管理和处置国有金融不良贷款,中国华融对口中国工商银行。

2009 年,中国华融开始了商业化转型的探索,就是在这一年,时任银监会办公厅主任的赖小民任华融资产管理公司总裁,华融开启“赖小民时代”。2012 年,华融资产改制为股份公司,赖小民任董事长。

2017 年 3 月,在中国华融的业绩发布会上,赖小民笑称:“我来到公司 8 年瘦了 20 斤,公司养肥了,我却瘦了。”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录