首页 > 中国 > 正文
一查到底!深圳一国企一餐喝掉16万元茅台 董事长被免职
——
2020-01-13 03:38 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】随着“深圳光明一国企一餐喝掉16万元(人民币,下同)茅台”事件发酵,深圳市光明区委宣传部官方微博13日通报称,经市、区纪委监委初步核实,光明区建设发展集团有限公司存在违反中央八项规定精神公费吃喝情况。经区委区政府研究决定免去张某深圳市光明区建设发展集团有限公司董事长等职务;对相关责任人一查到底,后续调查结果将及时通报。

中新经纬客户端报道,深圳市光明区委宣传部官方微博此前发布通报称,光明区建设发展集团有限公司存在违规吃喝情况。区纪委监委第一时间介入,已成立调查组展开调查。调查核实后,将及时根据调查结果进行处置并公开通报。光明区委将要求各单位举一反三,严格遵守八项规定,同时一如既往地欢迎媒体和公众的监督。

据1月12日深圳都市频道《第一现场》栏目报道,光明区建设发展集团有限公司存在违规吃喝情况。1月4号,光明建发集团在龙华区一家五星级酒店举办年终述职会,会后会场摇身一变成了奢华的晚宴现场,一桌不含酒水要价5000多元。光明建发集团负责人张某首先致辞称:“我们喝的是高兴的酒、快乐的酒”。

报道称,暗访人员发现晚宴的用酒,全部来自宴会厅角落一间隐蔽的小房间内,由该公司专门安排的员工和酒店工作人员多人把守,寸步不离房门,外人不得入内。房间里摆放了5个空酒箱,都是1.3升大瓶装的茅台酒,市面售价每瓶8000元左右。按照一箱4瓶计算,光明建发集团此次喝掉的茅台酒,总价在16万元左右。

说到茅台酒,与实实在在地喝到肚子里的方式不同,有位“亿元官员”竟然将茅台倒下水道,大陆央视反腐大片《国家监察》开播,第一集就“猛料”十足!

王晓光家里堆满4000多瓶茅台酒,袁仁国收受5公斤黄金“仁国鼎”……其中许多案件细节都是首次曝光,令人十分触动!

往下水道倒茅台倒不尽!

“亿元贪官”现形记堪比影视剧

贵州省原省委常委、副省长王晓光是监察法出台后首名被查的中管干部,工作人员在他家中发现有一间房子堆满了茅台酒,数量达4000多瓶。

在听到风声后,王晓光已经处理掉了一批价格最贵的年份酒。一开始,王晓光把包装撕掉,将酒倒到坛子里。后来他觉得这样不安全,把已经倒到坛子里的年份酒又分批倒入自己家的下水道。

大陆央视新闻截屏

据中央纪委国家监委法规室副主任夏晓东介绍,看到他弯着腰在卫生间里倒这些酒,王晓光的妻子感叹,扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。

为讨好袁仁国

经销商送5公斤“仁国”金鼎

袁仁国,茅台集团原党委书记、董事长。袁仁国靠“批酒”谋取巨额私利,自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。

贵州省纪委监委专案组工作人员刘勃介绍,有个经销商送给袁仁国一个定制的5公斤金鼎,上面还刻了一句诗,原本应为“酒冠黔人国”,为了讨好他,做金鼎时特地把里面的“人”换成了袁仁国的“仁”字,即“酒冠黔仁国”。

2019年5月,袁仁国被“双开”。袁仁国被查后,“茅台乱象”得到专项整治,贵州省出台一系列措施,彻底取消批条零售,从制度上消除权力寻租空间。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录