首页 > 中国 > 正文
13年前的中学生奸杀案再审 张志超无罪释放可申请国家赔偿
——
2020-01-13 00:18 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】13年前山东一宗中学生奸杀案本月13日再审宣判。山东省高级法院在山东省淄博市中级法院宣告张志超无罪。

中新社报道,山东省高级法院13日在山东省淄博市中级法院对原审被告人张志超强奸、王广超包庇再审一案公开宣判,撤销山东省临沂市中级法院(2006)临刑一初字第14号刑事附带民事判决,宣告张志超、王广超无罪。原审附带民事诉讼被告人张怀江、马玉萍不承担民事赔偿责任。

根据最高法院指令再审决定,山东省高级法院于2018年2月8日对张志超强奸、王广超包庇一案启动再审,并依法组成五人合议庭进行审理。再审期间,合议庭经过阅卷、核查证据、召开庭前会议等对案件进行全面审查,充分听取申诉人及其代理人的意见。因本案涉及个人隐私,山东省高级法院于2019年12月5日不公开开庭审理了本案。

山东省高级法院再审查明,2005年1月10日6时许,被害人高某与同学王某某从高某家中离开。6时15分左右,二人进入临沭县第二中学新校分手后,高某失踪。同年2月11日14时04分,临沭县公安局接临沭县第二中学教师于某某报警称,在主教学楼三层西侧一停用的厕所内发现高某尸体。经鉴定,高某系被他人暴力作用于颈部致机械性窒息死亡。

山东省高级法院再审认为,临沂市中级法院原判决据以认定张志超、王广超犯罪事实的主要依据是两名原审被告人的有罪供述,以及有罪供述与其他证据的印证。但本案无客观证据指向张志超作案,张志超的供述与证人证言存在矛盾,张志超、王广超有罪供述的真实性和合法性存疑,认定张志超对高某实施强奸并致死,侮辱高某尸体的犯罪行为证据没有形成完整的证据体系,没有达到证据确实、充分的法定证明标准,故原审认定张志超犯强奸罪、王广超犯包庇罪的事实不清、证据不足,不能认定张志超、王广超有罪。

宣判后,张志超被当庭释放。审判长告知张志超、王广超可以向作出生效裁决的原审法院申请国家赔偿。

微信图片_20200113160250

山东省高级法院13日在山东省淄博市中级法院对原审被告人张志超强奸、王广超包庇再审一案公开宣判。(图片来源:山东省高级法院官网微信公众号)

大陆央视新闻客户端报道,庭审后张志超在接受采访时表示:“感谢那些帮助过我的人,没有你们的帮助,我不可能被无罪释放。”张志超的母亲马玉萍表示,此刻只想带他回家。

2005年1月10日,山东省临沭县第二中学分校一名女生突然失踪。一个月后,北京时间2月11日14时04分,该校一名教师报案称:“宿管科工作人员在校内打扫卫生时,在教学楼西侧三楼一停用的厕所内发现一具尸体。”

接警后,临沭县公安局分别报告市公安局、县政法委,并汇同县检察院赶赴现场,认定此尸体是已失踪一个多月的女生高某。根据该校高一学生杨某振和王某波等人的证词,警方认为该校学生张志超有重大作案嫌疑。

2005年2月12日凌晨1时,张志超被传唤到临沭县公安局刑警大队接受讯问。26日,他被正式逮捕。

2006年3月6日,临沂中院判决张志超犯强奸罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

2011年,张志超在与母亲马玉萍的一次会见中突然开口喊冤,称自己遭到刑讯逼供。从此,马玉萍开始为儿子四处申诉。

2017年11月16日,最高法院决定再审“张志超案”,指令山东省高级法院另行组成合议庭对该案进行再审。

2019年12月5日,该案由山东省高级法院进行了不公开审理,经过4个多小时的审理,出庭的检察员认为案件事实不清、证据不足。检方提出疑罪从无,但法院未当庭宣判。

2020年1月13日,山东省高级人民法院组成合议庭在淄博市中级法院第一审判法庭对张志超强奸、王广超包庇一案再审宣判,改判张志超、王广超无罪。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录