首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:一次选举改变不了台海大势
——
2020-01-13 01:09 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月13日社论】2020年台湾大选1月11日晚尘埃落定,民进党候选人蔡英文以大比数票数赢得连任,国民党候选人韩国瑜承认败选;绿营赢得的立委席次也过半数。面对留“菜(蔡)”弃“鱼(瑜)”、蓝不敌绿的选举结果,华人世界忧虑加重,下一个四年台湾走向何处?两岸关系会不会更加对抗?

1535745

11日,韩国瑜和搭档张善政携家人在高雄“开票之夜”活动上发表败选感言。 (图片来源:中新社)

回答这些问题,首先要“复盘”此次选举过程,客观分析双方的胜与败,在选举钟摆的幻变下去体悟可控与不可控、偶然与必然的微妙关系。

蔡英文此次高票胜出,并非胜在四年政绩这样实打实的成果上。因为仅仅在一年前,民民进党因政绩不佳而在“九合一选举”中大败,蔡的声望也跌入谷底。这一次,她是胜在精明的竞选策略上,这是大多数海内外观察家的看法。具体包括:通过权力下放和资源分配完成民进党内部整合,通过对网络舆论的熟练操弄实现对政治对手的抹黑,以及利用香港修例风波进行政治操弄,成功挑动选民的恐惧,尤其是年轻一代的支持……这几种打法见效快,民进党由此再次坐实了其善于选举的形象。

韩国瑜败选,不是败在对手有多强大,而是败在作为草根政治人物的短板,以及国民党积重难返的弊端。内部不和,山头林立,暮气沉沉,国民党长期以来给外界如此形象,也让自己遍尝苦果。这一次,初选时的候选人之争、党中央对韩国瑜的支持匮乏、“泛蓝”内部不团结,大佬各有算盘。团结不是口号,而是需要真正的权力放手和利益让渡,让更有想法的年轻世代、更新鲜的血液走到台前,否则国民党很难改变僵化的灵魂和老去的身躯。

其次要认清,选举只是事情的开始,并非事情的结束。一次输赢无法左右下次,四年时间可以孕育很多变数。

一是要从站在更大的时间区间内看待台湾政情。从2018年底“九合一选举”国民党大胜,到一年后在2020年选举中大败,台湾历次选战的“此一时彼一时”现象十分常见,选民的情绪拐点随时可能再现,不能保证未来大小选战皆常胜。假如国民党能够致力于真刀真枪改革,踏踏实实打好民意基础,尤其下大力气争取年轻一代,未必没有机会。这一次,韩流涌起,虽然后来暴露出种种不足,但也说明了一点,只有走出庙堂,走入草根,才能凝聚民气。

二是蔡英文胜出,不代表可以高枕无忧,她所面对的台湾困境丝毫未变。经济民生层面,根据台湾官方机构公布的资料,过去四年台湾每年平均经济增长率只有2.72%,远低于马英九当局执政八年的平均成长率3.31%,尤其是出口很低,而蔡英文的“新南向政策”被认为效果不彰,在全球严峻的贸易环境下更不可能有其它突破。那些被政治口号吸引的年轻人,终究将在钱袋鼓瘪之间认清现实、更加理性。

蔡英文连任,给两岸关系增加不确定性,这是回避不了的事实。在她第一个任期内,两岸关系陡转直下,陷入僵局。在这次选举中,她借力香港修例风波误导民众对北京的认知,借力美中经贸摩擦迎合美国需要而获渔人之利,继续站在对抗北京的立场上。如果蔡英文将其胜选归因为这种两岸政策的功劳,那么将会强化她的一意孤行,对两岸关系雪上加霜。如果蔡英文能认识到,这是在台湾民众对两岸关系发展进程的复杂心态和华盛顿与北京博弈的这两个“间隙”之间的暂时得利,就应从对上台以来的“断交潮”、台湾经济发展大局的考量中反躬自省,为台湾做出更加务实的谋划,迈出更有建设性的步伐。

假如蔡英文政府要迈出“台独”实质步伐,时势并不允许。不论是大陆与台湾的实力对比,还是包括美国在内的国际上关于“一个中国”的认知,都表明两岸关系的主导权和主动权依旧掌握在大陆手里,台海大势并没有因此次台湾选举而改变。

对于华侨华人来说,台湾是同种同族同血脉的存在,“两岸一家亲”是所有关心台湾未来的人的共同心愿。一边是历史与民族的拂照,一边是政治利益的攫取,时间最终会站在哪一边,无需赘言。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录