首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
美英日贺蔡连任 北京:违反一中原则,已严正交涉
——
2020-01-12 21:12 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】台湾“总统”大选结果出炉,大陆外交部发言人耿爽12日就有关国家高官祝贺台湾选举回答记者问时表示,有关国家的做法违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉。

d4628535e5dde711ba6da19ada21c51d9c166177

外交部网站发布的发言人耿爽就有关国家高官祝贺台湾选举回答记者问文字实录。(外交部网站截图)

大陆交部发言人耿爽12日就有关国家高官祝贺台湾地区选举事答记者问。

中新社报道,有记者问:

大陆交部发言人耿爽12日就有关国家高官祝贺台湾选举事答记者问。

中新社报道,有记者问:台湾大选结果揭晓后,美、英、日本等一些中国建交国的高级官员向蔡英文表示祝贺,中方对此持何态度?

耿爽回应称,台湾选举是中国的一个地方事务。有关国家的做法违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉。

台湾问题事关中国的核心利益。我们反对中国的建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会普遍共识。希望有关国家切实恪守一个中国原则,不与台湾发展任何官方关系和进行任何官方性质的往来,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动支持两岸关系和平发展,维护与中国双边关系的大局。

据此前媒体报道,台湾选举结果出炉后,耿爽12日表示,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变。11日,中共中央台办、国务院台办发言人就台湾选举结果发表谈话时表示,我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚决反对任何形式的“台独”分裂图谋和行径,坚决增进台湾同胞利益福祉。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录