首页 > 华人 > 正文
持美国护照的香港“贼王”季炳雄18日出狱 将直接飞来美国
——
2020-01-12 20:46 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】曾被警方以破纪录悬红200万港元全球通缉、获刑24年的“新贼王”季炳雄,在香港犯下多宗严重械劫案及与警方驳火,将于18日刑满出狱。消息称,他没有香港身份证,一直以偷渡客身份犯案,但持有美国护照,故他出狱后将被递解出境,由飞虎队(特别任务连)“护送”往机场,再安排乘航机直飞美国。

20200113042317123 (1)

“贼王”季炳雄18日将出狱。(图片来源:香港《大公报》)

综合香港《文汇报》《大公报》报道,季炳雄1980年代从内地偷渡到香港,多年来涉及多宗持械行劫案,金额高达2500万港元。其中1985年一宗尖沙咀持枪劫案,他逃走时与警员爆发枪战,导致11人受伤;1994年中环一宗劫案,他在中环港铁站与警方驳火,流弹打死一名女途人。

2001年,季炳雄与同党在街头遇到3名便衣探员截查,他开枪反抗,轰伤两名探员后逃去。季炳雄手段狠辣,跟同党喜欢用黑星曲尺手枪及手榴弹打劫,与“贼王”叶继欢、“大富豪”张子强,合称“三大贼王”。

季炳雄曾经被视为香港头号通缉犯,警方在2001年以破纪录的200万港元悬红通缉,同年国际刑警组织对他发布红色通缉令,全球通用。2001至2003年间,他疑用其他姓名的护照逃往加拿大,一度销声匿迹。

但天网恢恢,2003年8月,警方刑事情报科追踪一名刚出狱的男子时,意外发现季炳雄住在佐敦,计划合谋犯案。同年底的平安夜,警方派出飞虎队共120人展开行动,攻入室内,拘捕睡梦中的季炳雄及其同党,起出AK47步枪和手榴弹等大量军火。

2005年高等法院裁定季炳雄非法藏有军火罪名成立,重囚24年。将于今年3月年届60岁的季炳雄,至今在赤柱监狱服刑17年。在囚期间他主要负责钉装书籍,因行为良好,获减刑1/3,加上扣除假期后,将于本月18日出狱。

据了解,季炳雄没有香港身份证,不过其美国护照仍然有效。基于其身份特殊,惩教署、警方及入境处讨论后,决定在他出狱当日立即将他递解出境。北京时间18日早上,季炳雄会按照惩教署正常程序出狱。消息称,他会由署方车辆接载直奔机场,为确保安全,警方安排包括飞虎队等车队“护送”,抵达机场后交由入境处接手,安排他乘飞机离港来美。

当年三大“贼王”一死一伏法 如今仅余季炳雄

香港《文汇报》报道,香港在20世纪八九十年代曾出现3名悍匪,坊间称为“三大贼王”,分别是叶继欢、季炳雄及张子强。

纠党连环打劫珠宝金行、逃狱及手持AK-47自动步枪与警方驳火的叶继欢于1017年逝世;曾绑架城中富豪的张子强于1998年被内地警方拘捕、同年底被判处死刑;曾犯下多宗持械行劫的季炳雄于2005年被判监合共24年,现在赤柱监狱服刑,是唯一在世的“贼王”。

张子强首次犯案是于1991年于启德机场持械行劫一辆解款车,车内有约1.7亿港元。虽然张子强被捕及判囚18年,但其后因证据不足于1995年获释。1996年,张子强与叶继欢集团联合绑架李嘉诚之子李泽钜,成功勒索10.38亿港元巨款。1997年,张子强绑架富商郭炳湘并收取6亿港元赎金。翌年,他在广东江门外海大桥上被内地警方拘捕,被判死刑遭枪决,终年43岁。

叶继欢被警方列为极度危险“头号通缉犯”。他1984年起四出作案,连环持械抢劫金行及表行后被捕判监16年,服刑至1989年8月诈肚痛送往玛丽医院检查时成功逃脱。

1991年,他重出江湖纠党连环打劫观塘物华街5间金行,手持自动步枪与警员驳火逾40枪,劫走1000万港元金饰,事件酿成7人受伤,包括2名警员。

1993年,他又持AK-47自动步枪,与同党闯入旺角谢瑞麟珠宝金行打劫,掠走300万港元金饰后,再在弥敦道与警员驳火,一名女途人身中流弹不治。

1996年,一度销声匿迹的叶又密谋与张子强合作绑架李嘉诚长子李泽钜,5月他与两名同党携同大批枪械在西环登岸。不过,天网恢恢,他遇警员截查致下身中枪被擒,从此半身不遂,被判囚36年,狱中饱受病痛折磨,终在赤柱监狱服刑近21年后,2017年4月因患肺癌病情恶化不治,终年55岁。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录