首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
对马屁文章不能马虎
——
2020-01-12 20:32 来源:侨报网综合 编辑:李晓

阿谀奉承并非学术界独有,中国很多领域存在马屁风。

侨报网1月13日“四合院”时评】近日,一篇发表于2013年的论文在中国网络刷屏了。不过,这篇论文走红不是因为其学术成就很高,而是满篇弥漫着巴结讨好的味道。严格来说,这是一篇披着论文外衣奉承导师的马屁文章。

4880587646033798504

▲ 刊载爆红马屁论文的中国权威学术期刊《冰川冻土》致歉:决定撤稿。(北京《新京报》)

尊师重道并没有错。门生或后辈出于对前辈敬仰之情,“关起门来”通过某种方式直抒胸臆,外人无权置喙。门徒或弟子出于感念恩师发表一些声情并茂的随笔小文,旁人也表示理解。比如,中国历史学家罗尔纲曾出版过《师门五年记》,记录的是恩师胡适在学问研究、为人处世等方面给其的指引。

不过,近日爆红的马屁论文却发表在了中国某权威学术期刊上,在高大上的标题包装下,内容却是露骨的巴结讨好——大谈“导师的崇高感”和“师娘的优美感”。就连不少网民都表示看得面红耳赤。

无论是学生写出这种肉麻论文,还是导师很享受这种献媚风,都是一种低级趣味。据悉,这篇论文还是在“国家基金”资助下的“成果”。这种学术不端,浪费了公共利益资源,也侵蚀了中国学术肌体。目前,该期刊已紧急“亡羊补牢”,撤下了马屁文章,主编(论文作者的导师)引咎辞职。不过,这样的处理远非终点。

这起马屁风波,只是中国学术不端的一个缩影。目前,中国学术界出现了一种“学阀”形象,即一些学科重要学术权力长期被少数人或机构所掌握。这些学术权威和门徒故旧形成一种利益共同体,垄断课题申报、奖项评审、论文发表等资源。受功利主义驱使,不少人大搞人身依附,进一步助长了“学阀”作风和学术泡沫。这篇经不起审核的马屁论文,能被当作学术成果登上权威期刊,这里面就不能排除是“学阀”作风在作祟。

对这起拍马屁事件的处理,决不能马虎。说到底,阿谀奉承并非中国学术界的独有标签,它同样是中国很多领域存在的一种不良风气。有人的地方便有江湖,有利益的地方便有点头哈腰、奴颜婢膝。尤其当一些人手中的权力可变现或寻租时,自然会有人前赴后继过来偷寒送暖。东窗事发、事后追究,当然可打击溜须拍马等不良风气,然而冰冻三尺非一日之寒,要想根治此种学术不端,还需从制度改革入手,让所有权力在阳光下运行。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录