首页 > 中国 > 正文
蔡连任提两岸8字主张 大陆:无论局势怎变,世上只有一个中国
——
2020-01-11 22:50 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】2020台湾大选11日落幕,民进党候选人蔡英文得817万票,以超过260万张票的优势胜过国民党候选人韩国瑜的552万得票,成功连任。台湾大选结果出炉后,大陆方面称,愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展。美方则祝贺蔡英文连任。

蔡胜选背后:内部政策买票稳固基本盘 外部利用美国香港因素

综合中新社、台北《中国时报》报道,2020年台湾大选投票11日下午4时结束。当晚出炉的计票结果显示,民进党候选人蔡英文、赖清德当选台湾正、副“总统”,得票817万余张,得票率为57.1%。

另两组候选人中,中国国民党候选人韩国瑜、张善政得票552万余张,得票率为38.6%;亲民党候选人宋楚瑜、余湘得票60万余张,得票率为4.3%。

同时举行的台湾立委选举结果也于当晚揭晓。在台湾立法院总共113个席次中,民进党获得61席,国民党获得38席,台湾民众党获得5席,“时代力量”获得3席,“台湾基进”获得1席,无党籍及未经政党推荐者获得5席。

蔡英文此次远超2008年马英九的765万票,并刷新台湾历届“总统”最高得票数。

香港中评社援引北京联合大学台湾研究院副院长李振广的话分析,蔡英文获胜的主要原因可分为内外两大因素。从内部看,虽然民进党四年执政让台湾民众特别是底层民众生活很苦,但民进党当局利用执政优势在选举期间大量进行政策买票,的确稳固了民进党的基本盘。在台湾民意结构蓝绿5:5的情况下,稳住基本盘就意味着民进党选举胜选基础是稳固的。

就外因而言,美国此次给了民进党有声无声、有形无形的巨大政治支持。很多台湾民众,特别是中产阶级、青年选民的确也是唯美国马首是瞻。这一影响不可低估。此外,不可否认,2019年民进党频打“香港牌”也对最后选举结果产生很大影响,对民机党的胜选是有作用的。美国、香港这些外部因素被民进党巧妙利用,发挥了关键性的影响。

台北《中国时报》亦刊文称,外界认为这是一场不对称战争,蔡当局选前大撒钱5000亿元(新台币,下同)买票奏效。蔡当局在选前3个月大举政策买票,包括育儿津贴托育补助约155亿元、老农津贴一年增543亿元、教育部学前教育经费300亿元等。蔡政府的选前大撒钱,有不愿具名学者痛批,在这个时间点推动,百分之百是选举考量。

另一项厉害的政策,则是发出千万张面额50元的夜市抵用券。前年“九合一”大选,民进党败给摊贩夜市窜起的菜贩韩国瑜,韩所到之处杏仁茶、香肠瀑布冲垮绿营中南部根基。民进党在选前加码夜市抵用券,针对性十足,就是要没收韩国瑜夜市效应。

此外,香港中评社分析,由此次大选的结果显示,施政好坏似乎不是胜选的最重要因素,操作意识形态的“芒果干”(“亡国感”谐音),更能有效动员民众,从民众的内心深处影响他们的投票行为。

台北《中国时报》亦称,在蔡英文成功掩盖内政与“外交”失能的缺陷、仅利用“亡国感”而走完延续执政的最后一里路后,接下来,台湾人恐怕很难只靠“芒果干”果腹4年。获得人民授权继续执政的蔡当局有必要尽速补上政策缺口,否则未来4年的压力注定不会亚于过去4年。

蔡英文(右二)11日宣布胜选后与支持者见面。图片来源:中新社

蔡英文(右二)11日宣布胜选后与支持者见面。图片来源:中新社

蔡召开记者会提两岸政策四要点:和平、对等、民主、对话

蔡英文11日晚召开记者会,强调过去对两岸关系和平稳定所作的承诺不会改变,并称“和平、对等、民主、对话”这八个字是两岸重启良性互动、长久稳定发展的关键。

台北《中国时报》报道,蔡英文说,当天出来投票的选民参与这场选举,无论投票给谁都是体现民主的价值。这次大选,台湾人都在告诉全世界,我们有多珍惜民主、自由生活的方式,珍惜台湾。

蔡英文向大家保证,绝对不会因为顺利就忘记了反省,过去四年我们有成绩但也有不足的地方。台湾人愿意再给我们四年,我们会把做得不够的和来不及做的做得更好、做得更多,打造一个更好的台湾,有更完善的社会照顾、更全面的基础建设、更有竞争力的经济,还有更国际化的就业及就学环境。

她说,未来政府必须廉能有效率、改革必须要持续推动、区域持续均衡发展、贫富的差距也必须持续改善,也会继续加强安全的作为,守护民主。

蔡英文称,她过去对两岸关系和平稳定所作的承诺不会改变,但两岸双方都有责任确保台海的和平稳定。她表示,“和平、对等、民主、对话”这八个字是两岸重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。

她强调,和平就是大陆必须放弃对台湾的武力威胁;对等就是双方都互不否认彼此存在的事实;民主就是台湾的前途由2300万人来决定;对话就是双方能够坐下来谈未来关系的发展。

她希望大陆可以理解,台湾不会屈服于威胁恫吓,两岸的相互尊重跟良性互动才符合彼此人民的利益跟期待。“这场选举的结果就是最清楚的答案”。

大陆国台办、外交部表态反“台独”:无论台湾局势怎变,世上只有一个中国

台湾大选结果出炉后,大陆方面予以回应,强调“反台独”。

中新社报道,中共中央台办、国务院台办发言人马晓光11日就台湾大选结果接受采访时表示,我们的对台大政方针是明确的、一贯的。我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,坚决维护国家主权和领土完整,坚决反对任何形式的“台独”分裂图谋和行径,坚决增进台湾同胞利益福祉。

马晓光称,两岸关系和平发展是促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路,需要两岸同胞共同努力和推动。我们愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。

此外,当被问及对台湾大选结果有何评论、对未来涉台外交形势有何展望时,大陆外交部发言人耿爽12日答记者问时表示,台湾问题是中国的内政。无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变,中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”、反对“两个中国”和“一中一台”的立场不会改变,国际社会坚持一个中国原则的普遍共识不会改变。我们希望并相信国际社会将继续坚持一个中国原则,理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。

蔡英文胜选,多位台湾学者和媒体观点指出,两岸关系须处理好。

台湾中国文化大学教授庞建国认为,蔡英文和民进党胜选,两岸关系会更加僵冷严峻。他说,蔡英文为煽动“恐中”“反中”气氛,不惜妖魔化“一国两制”、拒绝“九二共识”,让两岸关系陷入难以转圜的地步。但台湾经贸出路绕不开大陆市场;没有大陆的善意对待,台湾的“闷经济”无解,且会越来越边缘化。台湾老百姓的日子越来越难过时,才会有比较多的人醒悟。

电视政论节目评论员唐湘龙认为,蔡英文拿到高票,将被解读为“反中”“台独”大胜,这既是补药、也是毒药。

台《经济日报》社论也提醒,近年台湾经济发展屡受政治力牵绊,胜选一方必须处理好两岸关系。

蔡英文11日胜选,图为当日蔡英文竞选总部现场支持者。 图片来源:中新社

蔡英文11日胜选,图为当日蔡英文竞选总部现场支持者。 图片来源:中新社

蓬佩奥、郦英杰祝贺蔡连任 称台湾再展民主活力

美国国务卿蓬佩奥11日发表声明祝贺蔡英文连任。

台北《中国时报》报道,蓬佩奥表示,美国祝贺蔡英文连任成功,我们也恭贺台湾再次展现其坚实民主制度的活力;台湾健全的民主制度、自由的市场经济和朝气蓬勃的公民社会,使台湾成为区域的楷模以及世界上一股良善的力量。

蓬佩奥强调,美国感谢蔡英文带领台湾与美国建立紧密稳固的伙伴关系,并肯定蔡英文在面对持续不断的压力下,仍致力于维持两岸的稳定。在蔡英文的领导之下,我们希望台湾持续为追求民主、繁荣并致力于提供人民一条更好的道路,树立杰出的榜样。

美国在台协会处长郦英杰12日拜会蔡英文,祝贺其在大选中获胜。他说,这次的选举提醒了我们,美国和台湾不只是合作伙伴,更是同一个民主社群的一份子。蔡英文则表示,台美之间已经从双边伙伴关系升级成“全球合作伙伴”,未来会在过去3年多的基础上,不断加强台美在全球议题的合作。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录