首页 > 美国 > 正文
伊朗误击客机因“10秒误判” 此前不认或因“内部瞒报”
——
2020-01-11 23:56 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报综合报道】当地时间8日上午,乌克兰客机PS752号航班在从德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,机上176人全部遇难。遇难者包含82名伊朗公民、57名加拿大公民、11名乌克兰公民和多名瑞典、阿富汗、德国、英国公民。伊朗最初否认击落客机,但11日又承认是“人为失误”击落。

250

伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令哈吉扎德。(图片来源:大陆央视截图)

“10秒内做了错误决定”

综合中新社、中新网报道,伊朗伊斯兰革命卫队11日发声明承认击落乌克兰客机,伊斯兰革命卫队航空航天部队司令哈吉扎德(Amirali Hajizadeh)在新闻发布会上称,当获知乌克兰客机被击落,他“恨不得自己死了,就不用目睹这起事故”,他称自己将为此事负全责,并接受司法机构调查。

哈吉扎德表示,客机被导弹系统操作员误认为是巡航导弹,“这名操作员本来应该向上级汇报,但似乎通讯出现问题,所以他有10秒时间来决定是否发射导弹,但他做了错误的决定”。

伊朗同时发布了独立调查小组对此次事件的详细调查报告。在这份声明中,伊朗传递出了4个关键信息:

1、之前由于被特朗普威胁,美国很可能会袭击伊朗,所以伊朗一直处于最大程度的警戒状态。

2、当时美军飞机在伊朗边界附近出现的频率有所增加,伊朗防空系统的灵敏度提高。

3、乌克兰客机恰好在这种敏感又危急的状况下起飞,而且还接近了敏感战略中心,看起来像一个敌对目标,于是人为的失误造成了不幸。

4、伊方道歉,并将对伊斯兰革命卫队的工作流程进行根本性调整,把相关责任人交给军事法庭。

黑匣子将送往法国解码

伊朗总统鲁哈尼和伊朗最高领袖哈梅内伊随后均表示致歉和哀悼,承诺将继续调查并起诉所有相关责任人。鲁哈尼要求所有机构采取一切必要措施以抚慰遇难者家属;对于非伊朗籍受害者,伊朗外交部将与各领事馆全面合作,尽快确认遇害者身份并归还遗体。

加拿大总理特鲁多11日与鲁哈尼通电话,要求伊朗彻查其导弹“非故意”击落乌克兰客机一事。

乌克兰总统泽沦斯基也发布声明称,希望伊朗全面问责空难责任人,并继续进行全面公开的调查。

加拿大与乌克兰都要求参与相关调查。

伊朗民航组织事故应对办公室主任哈桑·雷扎伊法尔11日表示,由于伊朗没有下载失事客机黑匣子信息的技术,黑匣子将被送往法国解码,此事已得到乌克兰、瑞典、英国、加拿大和美国等国家的同意。

伊朗为何突然“认错”?

当事客机坠毁的第二天,乌克兰、美国、加拿大、澳大利亚和英国的领导人或官员相继表示,飞机是被伊朗击落。但伊朗方面多次否认,称这是美国的“心理战”。现在为何又突然承认?

北京《新京报》分析称,伊方最初的竭力否认与其说是抵赖隐瞒,不如说是拖延。毕竟敏感时刻发生这种事故,伊方有理由担心美方借题发挥,加大打击力。

不过,国际民航事故处理有一套成熟机制,伊方继续隐瞒没有意义,“导弹击落飞机”这样显著的事实无法掩饰,不如主动担责,以争取相关各方谅解。

另外,伊朗在事发三天后“认错”也与其国内政治格局有关。

此次承担后果的很可能是伊朗伊斯兰革命卫队,这是直属最高领袖的武装力量,并非正规军队,但其人员数量、装备水平、经费规模均在军队之上,不听命于总统为代表的政府系统,反而强硬干扰政府外交政策。事故发生后,革命卫队可能一直瞒报——据伊朗法尔斯通讯社11日报道,哈梅内伊和鲁哈尼10日早上才得知此事。

在此格局下,伊斯兰革命卫队闯下大祸,在暗流涌动的微妙政局中会留下多大的“尾巴”让人揪住,值得关注。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录